По Сенеке: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал слова Сенеки: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных». В своём высказывании автор поднимает идею важности неформального социального контроля. Сенека считает, что неформальные социальные нормы способны сильнее производить социальный контроль, чем формальные.

Для полного понимания высказывания необходимо обратиться к теории. Для того чтобы регулировать отношения в обществе существует социальный контроль. Социальный контроль бывает формальным и неформальным. К формальному социальному контролю можно отнести судопроизводный процесс, а к неформальному воспитательный процесс ребенка в семье. В социальный контроль входят социальны нормы, которые также бывают формальными и неформальными. Например, к формальным социальным нормам можно отнести законы нашей страны, указы президента и различные статьи кодексов нашей страны, а к неформальным можно отнести нормы морали, правила этики и эстетические нормы.

Причём, неформальные социальные нормы возникли раньше. Люди ещё в древности понимали, за что они получат наказание, а за что похвалу окружающих. На пример, религиозные нормы такие как "не убий", "не лги", "не завидуй" производили масштабный социальный контроль ещё в древности. Из этого следует, что многие неформальные социальные нормы и в целом неформальный социальный контроль способны более результативно контролировать отношения людей, чем законы и различные формальные санкции.

Из личного социального опыта я могу сказать, что многие законы и указы нашей страны я могу не знать. Я не ознакомлен ни с УК РФ, ни с КоАП РФ, но из-за влияния неформального социального контроля и неписанных социальных норм, я могу сделать вывод. Что за различные правонарушения я получу негативные социальные санкции, а за полезные действия для общества — позитивные социальные санкции. Из этого следует, что из-за доступности и понимания неформальны социальных норм, я способен регулировать своё поведение в обществе, не опираясь на различные писанные нормы.

Однако, в общественной жизни случаются примеры не знания людьми различных неформальных социальных норм. Это чаще всего случается из-за низкого уровня воспитания таких людей, различных жизненных потрясений или же, когда такие люди отрицают такие нормы. Это приводит к девиантному поведению, правонарушениям и в худших случая к преступлениям. Тогда за дело берётся формальный социальный контроль в лице государства, который применяет к нарушителям формальные социальные санкции, основываясь на социальные нормы. Но чтобы таких ситуации происходило меньше, людям необходимо прививать внутренний самоконтроль, который зачастую основывается на неписанных социальных нормах.

Можно сделать вывод, что важность "неписанных законов" или же неформальных социальных норм очень велика и способна совершать контроль общества горазда масштабнее, чем делают это формальные социальные нормы.