Некоторые неписаные законы тверже всех писаных (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему взаимосвязи различных социальных норм.

Автор хотел сказать, что неписаные социальные нормы, то есть нормы морали, соблюдаются в обществе лучше, чем писаные законы, то есть нормы права. Под социальными нормами понимаются правила и нормы поведения человека, принятые в обществе. Различают следующие виды социальных норм: моральные нормы, обычаи, религиозные нормы, правовые нормы и другие. Под моралью понимается форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей.

Данная проблема актуальна и по сей день. Даже в современном мире не всегда законы соответствуют нормам морали, из-за чего людям приходится нарушать закон.

Автор считает, что нормы морали в обществе играют более значимую роль, чем правовые.

Я согласен с мнением автора. Бесспорно, порой человек становится перед выбором, поступить правильно с точки зрения общества, или поступить по закону.

Ярким примером могут послужить главный герой романа Ф.М.

Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников хотел доказать, что может переступить через нормы морали. Однако в итоге он смог переступить лишь черту закона, преодолеть же мораль у него не получилось. Этот пример ярко иллюстрирует то, что мораль стоит выше закона, и нарушить её нормы оказывается гораздо труднее для человека.

Также можно привести пример из истории. В Древней Руси изначально не было как такового законодательства, были лишь нормы морали. За нарушение моральных норм человек получал справедливое наказание, которое он заслуживал. Например, человек, совершивший убийство какого- либо человека из другой семьи или племени обязательно подлежал кровной мести. С появление законодательства кровная месть была заменена на виру – денежный штраф. Но народ был не согласен с этим, и кровная месть продолжила своё существование как незаконное, но справедливое наказание.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что нормы морали в обществе играют более значимую роль, чем нормы права.