Надежда аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — вера человека в лучшее, уверенность в том, что все мечты и желание обязательно осуществляться. Надежда даёт силы для ожидания свершения задуманных мечт. Она служит неким утешением для человека, благодаря ей человек становится уверенным в том, что у него всё получится. Надежда остаётся с человеком до конца, поэтому многие говорят, что надежда умирает последней. Именно она заставляем человека верить в себя, в свои силы и идти до последнего. Надежда — двигатель всего земного, возвышает человека на обыкновенным.

Люди потерявшие всякую надежду теряют смысл, цели, мечты и отпускать руки. Без жизненных ориентиров возможно только существовать. Поэтому без надежды прожить жизнь невозможно, надежда должна быть всегда.

В мировой литературе тема надежды является одной из самых важных. В этих произведениях мы знакомимся с героями, которые оказываются в безвыходном положении, для которых Надежда становится единственным спасением. Одним из самых важных примеров этой темы стало произведение А. Н. Островского "Гроза". Главная героиня — Катерина противостоит тёмному царству в городе Калинове. Она надеется, что любовь сможет спасти её, станет смыслом жизни, даст ей крылья чтобы выбраться из тёмного заточения. Надежда остаётся с Катериной до конца, она придает ей сил, решительности для борьбы с тёмным царством. Обратимся за аргументами к тексту. Одним из самых значимых моментов является разговор Катерины с Варварой во втором явлении второго действия. Катерина рассказывает Варваре о своей тайной любви к Борису. Любовь породила надежду в лучшее. Она надеется на встречу со своим возлюбленным. Узнав тайну, Варвара помогает свершится надеждам Катерины. Варвара стала поддержкой, толчком для тайных чувств. Становится ясно, что надежда не может существовать без поддержки, без неё она быстро потухает и человек теряется и его надежда гибнет.

Таким образом, становится понятно, что надежда главный двигатель жизни человека. Без надежды человек не может продолжать жить, он может лишь существовать.