Всегда ли нужно избегать конфликтов? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с конфликтами. Конфликт — это противоречие в интересах, ценностях или взглядах, возникающее между людьми. Существует несколько стратегий поведения в конфликтных ситуациях, одна из которых — избегание конфликта. Однако всегда ли это правильный выход? Этим вопросом задаются многие отечественные писатели в своих произведениях: И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума». Эта же проблема раскрывается и в пьесе А.

Н. Островского «Гроза».

Действие произведения движется вокруг конфликта главной героини Катерины и её свекрови Кабанихи, постоянно её притесняющую. Кабанова ханжа, «нищих оделяет, а домашних заела». Её неуважение к Катерине: «могла и помолчать, коли тебя не спрашивают», постоянные обвинения: «Аль жена тебя (сыну), что ли, отводит от меня», приказы — всё это морально ломает Катерину, ведь до замужества она жила, «точно птичка на воле». Но она долгое время старается избежать явного конфликта с Кабанихой и смириться с деспотизмом свекрови. Однако трагический финал пьесы показывает, что уход от конфликта, не помог Катерине примириться с такими домашними порядками.

Но не только семейный конфликт описан в произведении. Катерине приходится противостоять всему «тёмному царству» города Калинова. После её признания об измене мужу на нее обрушиваются упреки, ей смеются «прямо в глаза». Она отчетливо осознает, что это грех, который привел её душу «на соблазн, на пагубу». Однако даже за такой поступок человек не должен получать волну осуждения. Катерина не понимает, зачем они так с ней, но не возражает никому. И всё же она не может покориться таким «жестоким нравам» и единственное выход она видит в самоубийстве. Так автор показывает, что невозможно избежать конфликта со всем обществом, которое тебя окружает: героиня сокрушается психологически, пытаясь перетерпеть, что приводит к её смерти.

Как видим, не всегда стоит избегать конфликтов, так как если возникают острые противоречия, они не исчезнут просто так, а лишь будут накалять обстановку, и жить без их разрешения будет невозможно.