«Многие великие истины сначала были кощунством» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание посвящено истине и её значимости. Во все времена люди пытались докопаться до сути дела, однако в определенные периоды человеческой истории, знания, которые противоречили устоявшимся нормам воспринимались людьми как ересь, фарс и кощунство.

В данном высказывании Б. Шоу говорит о том, что зачастую истина, показываемая людям, которая опережала время, считалась противоречивой и иррациональной. Однако по прошествии времени, когда и другие учёные досконально изучали это предмет, понимали, что это великое знание, которое может изменить ход истории.

Для более полного обоснования мыслей автора обратимся к теоретическим аспектам данной темы.

В первую очередь это высказывание связано с таким видом человеческой деятельности как познание, то есть с процессом, основанным на отражении реальности в сознании человека. Главной целью познания является получение знаний. Истиной же как раз и считают знание, которые соответствует действительности. У истины имеются и другие критерии, такие как, объективность, конкретность и практичность. Более того, существует разделение истины на абсолютную (исчерпывающее достоверное знание о природе, человеке и обществе, которое не может быть опровергнуто) и относительную (неполное, неточное знание, которое зависит от определенных условий и может быть изменено или опровергнуто).

Для подтверждения истинности высказывания Бернарда Шоу обратимся к примеру из истории. Польский астроном Николай Коперник, живший в XVI веке, предложил новую модель мироустройства, согласно которой Солнце – центр Вселенной, вокруг которого вращаются все планеты и Луна (гелиоцентрическая система мира). Однако в те времена под воздействием религии и монархии все считали, что центром Вселенной может быть только Земля (геоцентрическая система мира). Этот факт считался непреложной истиной, в которой никто не мог сомневаться. Однако согласно нашему утверждению только великие истины считаются ересью, как это и было с Каперником. Ведь тогда никто не принял его модель Вселенной.

Каждому из нас известно, что в древние времена люди не могли объяснить такие явления как дождь, снег, ветер, грозы, ураганы, землетрясения, огонь и так далее. Они могли лишь предположить, что это волеизъявление и знаки высших сил (Богов и духов). Так, например, славяне объясняли гром, молнии и дожди действием бога Перуна, который гневался на свой народ. Однако спустя многие века, ученые доказали, что гром и молнии объясняются наличием напряжения, которое образуется в слоях атмосферы. Если вдруг кто-то начал объяснять истинную природу этих явлений древним людям, они бы посчитали это сумасшествием и бредом, так это не соответствовала их представления. Однако сейчас это является абсолютной истиной.

Люди, которые в поисках знаний и истины ставят под сомнение существующую картину мира, становятся противниками общества, революционерами для властей, а также изгоями в их сообществе. Но чаще всего именно их теории и модели являются величайшими и важнейшими истинами мира.

В заключении можно сказать, что любая истина часто сперва вызвала неприятие и сопротивление со стороны общества, но позже становилось великими открытием и достоянием.