«Многие великие истины были сначала кощунством» (ЕГЭ обществознание)

Б. Шоу говорил: “Многие великие истины были сначала кощунством”. Данным высказыванием автор хочет донести до нас, что истина не всегда была такой, какой мы её знаем сейчас. По мнению автора, когда-то истины были другие и не правильными. Я согласен с мнением автора. Ведь для того чтобы прийти к величию и процветанию общества, сначала нужен опыт, а опыт получается исходя из собственных ошибок.

Давайте определимся, что же такое истина? Истина — это объективное знание, которое соответствует действительности и не зависит от оценочного мнения познающего. У истины существуют два вида: абсолютная и относительная. Теперь же возьмем для подтверждения слов автора пример из астрономии. Джордано Бруно ученый, который утверждал, что Земля круглая и крутиться вокруг Солнца. Церковники устраивали гонения против людей, которые придерживались такой теории, а слишком настойчивых уничтожали.

И за то, что Джордано отказался отречься от своей веры, его сожгли заживо. Этот пример наглядно доказывает, что настоящая истина может быть и кощунством. Всё зависит от самих людей.

В прошлом примере я привел термин относительная истина, теперь же я хочу рассмотреть его более в широком смысле. Относительная истина — это неполное, неточное знание, соответствующее определенному уровню развития общества, который обусловливает способы получения этого знания. Это знание, зависящее от определенных условий, места и времени его получения. Рассмотрим пример из истории. В обществе было принято, что женщины — это слабый пол, который не может постоять за себя. Было множество попыток доказать обратное, но они никак не влияли на мнение общества в этом плане. Во время великой отечественной войны в 1941, создавались целые женские батальоны, женщины сами шли помогать своим мужьям и сыновьям. На войне не было понятия слабый пол, всех считали равными и никого не щадили. После того как я узнал об этом, я не могу назвать женщин слабым полом, в моих глазах все равны и все имеют равные возможности в достижении цели. Данная событие опровергло ложную истину.

Подводя итоги, из всего выше приведенного, хочется сказать Б. Шоу был прав говоря о том, что многие истина раньше были кощунством, что я и доказал, приводя аргументы и факты выше.