«Многие великие истины были сначала кощунством» Б.Шоу (ЕГЭ обществознание)

Бернард Шоу писал: «Многие великие истины были сначала кощунством».

Автор считал, что истина, сейчас не подлежащая ни малейшему сомнению, доказанная, раньше считалась кощунством, попранием того, во что свято верили многие. Сейчас, в наше время, подобная мысль также актуальна, потому что вопросы поиска истины, а также и доказательства её всегда интересовали и в дальнейшем будут занимать мысли людей.

Смысл данного высказывания заключается в том, что факт, который сейчас считается за непреложную истину, в прежнее время был чуть ли не преступлением, а тех, кто осмеливался настаивать на чём-то новом, неизведанном, непонятном, например, что земля стоит вовсе не на китах, слонах, черепахах, смотрели как на безумного человека, или даже как на колдуна, попирающего веру и стабильность в обществе.

По моему мнению, автор совершенно прав, утверждая так. И вполне возможно, что спустя много лет истиной окажутся вещи или явления, на которые мы сейчас смотрим с недоверием, считаем их невозможными, а иногда и абсурдными.

В качестве аргумента можно было бы указать тот факт, что раньше люди не верили в то, что земля круглая, в существование других планет, в возможность полететь к ним, потом поверили, хотя теперь доказано, что она ещё и слегка приплюснута с полюсов, а полёты стали привычными.

И в наше время можно найти тех, кто отвергает уже хорошо изученные и уверенно доказанные факты.

Если же обратиться и примерам, то невозможно не вспомнить Джордано Бруно, Николая Коперника, которым пришлось заплатить высокую цену за факты, в настоящее время известные всем и не подлежащие сомнению.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что великий драматург совершенно прав. В нашем прошлом было много случаев подобного мракобесия. Печально, что и в наше время встречаются подобные факты. То, что могло бы в будущем значительно улучшить жизнь каждого человека, в настоящее время остаётся без внимания. Хочется надеяться, что так будет не всегда, и люди не уподобятся тем, кто не давал своё время развивать науку.