Философия: «Свобода сопряжена с ответственностью, поэтому-то многие и боятся её» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Шоу хотел сказать, что свобода - это возможность поступать так, как хочется, но за свои поступки и решения человек должен нести ответственность. В большинстве случаев, человек не желает нести ответственность за совершённое, и поэтому боится полной, неконтролируемой свободы.

Свобода – это возможность выбора видов деятельности в соответствии со своими интересами, желаниями и целями, и формируемыми в рамках существующих общечеловеческих ценностей общества.

Ядром свободы является выбор, например выбор цели или выбор решения и действий для достижения поставленной цели. И за каждый выбор, неважно правильный он или не правильный, за каждое действие и поступок человек должен нести ответственность. Ответственность – это особое социальное и морально правовое отношение человека к личности, к другим людям и к обществу в целом, которое характеризуется выполнением нравственного долга и правовых норм. Ответственность порождается свободой, именно она её и контролирует. Но не только ответственность устанавливает допустимые границы свободы. Так же существуют такие регуляторы свободы как, социальные нормы, социальные контроль и социальные санкции. Социальные нормы – это общие правила и образцы поведения, регулирующие общественные отношения и устанавливающие допустимые границы деятельности, и свободы в том числе. Социальный контроль – это механизм регулирования отношений индивида и общества с целью установления порядка и стабильности в обществе, а так же с целью предотвращения отклоняющегося поведения.

Таким образом, любое действие и поступок человека не должны выходить за установленные рамки социальных и морально-правовых норм, и если эти действия и поступки, всё же выходят из этих рамок, то человек должен нести за них ответственность, которой люди часто пренебрегают. И поэтому с высказыванием Б. Шоу трудно не согласиться.

Ответственность является неким ограничителем личных прав и свобод человека, и эти ограничения необходимы для поддержания порядка и безопасности в обществе. На уроке обществознания, мы проходили Конституцию РФ и разбирали свободу передвижения. Она имеет свои ограничения: например, запрещен доступ в воинские части и в особо охраняемые секретные объекты. При нарушении данного закона, человек должен нести ответственность за свой поступок, в данном случае, это является административным нарушением и человек должен понести административную ответственность.

В журнале «Медуза», в разделе «Истории от читателей» была история одной девушки Кати, которая рассказывалась от лица её подруги. Муж Кати уехал в командировку на месяц, и, почувствовав свободу, и не задумываясь о последствиях, она, будучи замужем вступила в любовные отношения с другим молодым человеком, то есть завела себе любовника. Сестра мужа, уличив невестку в измене, сообщила все мужу Кати, то есть своему брату. От Кати отвернулись все близкие и родные и она, не найдя другого выхода, наложила на себя руки. Таким образом, Катя ничем не ограничила свою свободу и не смогла избежать ответственности за свой поступок, а потому сама объявила себе самый строгий приговор.

Таким образом, на основе приведенных аргументов, можно сделать вывод, что свобода порождает ответственность, этим они и сопряжены, они взаимосвязаны и взаимозависимы. В современном мире не может существовать ответственности без свободы и свободы без ответственности. Люди пытаются избежать ответственности, иногда и вовсе не несут ответственность на совершённые действия и поступки, поэтому и бояться абсолютной свободы.