Текст Л.А. Кассиля проблема преодоления трудных периодов в жизни (ЕГЭ по русскому)

Как справляется человек, находившийся в сложных условиях? Что помогает ему преодолеть страх и беспокойствие? Порой абсолютно в простых вещах мы находим то, что помогает сохранить нам душевную теплоту. Лев Абрамович Кассиль, русский прозаик, поднимает проблему преодоления трудных периодов в жизни.

Автор говорит о том, как техник-интендант Тарасников, живший в землянке, отказался топить печь, ради своего ростка, который рос под потолком и стремился к солнечному свету . Сначала автору он показался черствым, слишком занятыми и сухим человеком, но позже автор увидел, мягкость техника-интенданта, любовь в живому миру.

Во время войны этот зеленый стебелек был единственным, что Тарасников так оберегал и за что волновался. Благодаря этой веточке, он не думал о своей смерти, ему было лишь важно, чтобы этот росток продолжал тянуться к свету.

Позиция автора очевидна, человеку для преодоления трудностей и отвлечения от страха может послужить простое природное явление.

Я считаю, что природа во многом влияет на человека, ведь она способна обогатить и дать ему силы в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Для доказательства своей мысли приведу пример из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Эпизод встречи князя Андрея с дубом становится для него открытием новой, радостной жизни. Он пережил множество разочарований, события, мучившие его и заставляющие страдать, накладывались друг на друга. Увидя преображенный дуб, князь Андрей в полной мере оценил неправильность своих прежних целей и принципов, видя перед собою дуб как отражение себя. Встреча с дубом помогла ему переосознать и обновить все основы его жизни.

Таким образом, сила природы может послужить для преодоления трудных периодов в жизни, она дает внутреннюю силу, поддержку, утешение.