проблема преодоления страха в обычной мирной жизни. По тексту Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Фрида Абрамовна Вигдорова – русская советская писательница, журналист и правозащитник.

В предложенном для анализа тексте она поднимает проблему преодоления страха в обычной мирной жизни.

Рассуждая, Фрида Абрамовна Вигдорова приводит несколько взаимосвязанных примеров. Так, она приводит слова Рылеева: «... мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости». Действительно, некоторые люди боятся заступиться за другого человека, высказать мнение, несмотря на то, что это не грозит им смертью. Далее автор замечает, что многие люди живут, руководствуясь следующей пословицей: «Моя хата с краю».

Но так быть не может, люди в ответе за всё, что происходит вокруг них. Таким образом, именно в обычных жизненных ситуациях должен преодолеваться страх, демонстрироваться мужество.

Позиция автора ясна. Фрида Абрамовна Вигдорова убеждена: люди должны преодолевать страх не только в военное, но и в мирное время, ежедневно.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, мужество одно. Нельзя быть храбрецом в военное время, а трусом – в мирное. Человек должен каждый день преодолевать страх.

Понтий Пилат оказался жертвой своей собственной трусости. Перед ним стоял выбор: прислушаться к разуму или к сердцу, спасти бедного философа Иешуа или обречь его на смертную казнь, сохранив авторитет и равновесие в городе. Страх перед Синендрионом и первосвященником Каифой оказался сильнее собственной воли и желания спасти невиновного. Из-за малодушия, страха Игемона перед своим будущим, Га-Ноцри подвергается несправедливой расправе. После казни Понтий Пилат мучается угрызениями совести и не находит душевного покоя целых две тысячи лет. Таким образом, он не смог преодолеть свой страх.

В заключение хочется сказать, что у каждого человека есть страхи, которые можно преодолеть, и стать сильнее. Но, увы, это не так просто, как кажется.