Проблема преодоления трудностей жизни (ЕГЭ по русскому)

«Рано ли, поздно ли мы попадём в океан», — размышляет о жизни русский писатель и публицист Михаил Пришвин. Многократно повторяя эти слова, он ставит перед читателями нравственную проблему преодоления трудностей на жизненном пути.

Так, в предложенном нам отрывке автор рассказывает о лесном ручье, который, встречая на своём пути множество древесных корней и пробивающейся из земли травы, продолжает свой путь, разбиваясь на мелкие струйки и собираясь вновь. Никакие преграды не могут остановить стремительный бег воды. «Препятствия делают жизнь: не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь», — пишет автор, указывая на то, какое важное место занимают в чьём-то существовании трудности, образующиеся на пути: они создают саму жизнь, придают ей динамичность и насыщенность.

Также, подтверждая важность умения преодолевать эти препятствия, М. Пришвин утверждает, что ручей, который «в борьбе своей» прикладывает усилия, «рано ли, поздно ли попадёт в океан к свободной воде». «И вот это «рано ли, поздно ли» и есть самое-самое время, самая-самая жизнь», — пишет автор, говоря о том, что именно упорство способно привести к намеченной цели, создавая тем самым саму жизнь.

Так, М. М. Пришвин считает, что стремление к цели и вера в её достижение способны придать человеку сил, чтобы тот сумел преодолеть любые препятствия, встречающиеся на пути.

И ведь нельзя не согласиться с мнение писателя. Именно вера в себя, воля и настойчивость творят чудеса. Так, эти важные чувства помогли главной героине романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» обрести своё счастье. Женщина, бросив всё от отчаяния, не оставила своего возлюбленного. Она, преодолевая все препятствия, раз за разом встававшие у неё на пути, наконец, достигла своей цели. Маргарита не сдалась. И именно это помогло ей пройти свой путь до конца.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что при столкновении с трудностями на жизненном пути, важно найти в себе силы, как это делает тот маленький лесной ручей, журча и перепрыгивая через корни и камни, ведь только не сходя с пути к своей цели, можно достигнуть её.