Как исторические события влияют на судьбу человека? «Тихий Дон» и «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Исторические события всегда влияют на человеческие судьбы. Одни облегчают людям жизнь, другие, наоборот, создают невыносимые условия. Войны, эпидемии, промышленные революции, научные открытия-все это отражалось на жизни людей. Многие писатели писали о том, как именно те или иные события влияют на судьбу человека.

Проблема воздействия исторических событий на судьбу человека поднимается в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон». В своем произведении автор показал правдивую картину жизни казачества в момент гражданских войн и революций. Главным героем является казак Григорий Мелехов. Сначала, как и других совсем молодых казаков, его отправили на Первую мировую войну. После первого серьезного ранения он задумался, что их кровь проливают напрасно, а организаторы бойни сидят в уютных кабинетах вдали от поля боя.

А их, простых людей, просто используют. Это открытие потрясли Григория, но последующие события втянули его в сражения. Гражданская война превратила веселого и доброго казака в злого, жестокого и агрессивного человека, чья жизни изменилась из-за непрерывных сражений, где вместо врагов, только соседи и товарищи. Григорий рано постарел, в 40 лет он посидел, а на лице появились глубоки морщины. Всё это последствия войны. М. А. Шолохов показывает, что эти события ломают судьбу Григория: он живет не так, как хочет жить, он теряет почти всех родных и близких ему людей. В финале романа показано, как разочарованный в Гражданской войне и стремящийся к мирной жизни Григорий Мелехов держит на руках сына – единственного близкого человека, оставшегося в живых.

Не менее интересный пример воздействия исторических событий на судьбу человека можно найти в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринёв, благодаря этим трудностям стал настоящим мужчиной. Петр участвует в восстании Емельяна Пугачева. В этом произведении главный Петр Гринев сталкивается с различными жизненными трудностями. Ему предоставляется возможность дуэли со Швабриным, встречи с самим Пугачевым, который предстает в повести как доброжелательный человек, Гринев испытывает светлое чувство к Маше Мироновой. Все эти события помогли Гриневу переосмыслить свою прошлую жизнь, которая была простой и беззаботной, это так или иначе повлияла на мировоззрение Петра. После службы он становится счастливым человеком. Повесть Александра Пушкина говорит о том, что каждое историческое событие может быть только началом чего-то нового и счастливого.

Таким образом, исторические события затрагивают не только все человечество, но и отдельных людей, жизнь которых меняется в положительную или отрицательную сторону.