Как исторические события влияют на жизнь человека? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На человеческую жизнь влияют очень многие события истории. Все мы рождаемся в определённую историческую эпоху и не можем жить в отрыве от неё. С одной стороны, каждого человека меняют глобальные потрясения, такие как войны, революции и мятежи. С другой — даже мирные реформы, нарушающие привычный быт, накладывают отпечаток на жизнь человека. “Время? — Время дано. Это не подлежит обсужденью. Подлежишь обсуждению ты, разместившийся в нем”, — сказал поэт Наум Коржавин.

События истории переворачивают судьбу зачастую с ног на голову, заставляя действовать, жить и мыслить по-новому, иногда даже против нашей воли. Попробую доказать свою точку зрения, приведя примеры из художественных произведений.

Так, исторический фон кардинальным образом меняет судьбы героев романа-эпопеи М. А. Шолохова "Тихий Дон". Главный герой этого произведения, Григорий Мелехов, будучи отправленным на фронт, вынужден участвовать сначала в Первой мировой, а затем и в гражданской войне. Опыт войны существенно меняет ход его мыслей и представлений о мире, ставя перед сложным нравственным выбором: с кем быть и за что бороться. Григорию приходится воевать против собственного брата, очутившегося по ту сторону баррикад. Появляются связи, которые становятся важнее родственных. Военная честь и чувство долга, с одной стороны, необходимость самоопределения и верность своему выбору, с другой, — это немногие из нравственных коллизий, перед которыми ставит героя действительность. Григорий вынужден в прямом и переносном смысле метаться между белыми и красными, не понимая, кто для него лучше. Шолохов мастерски рисует изломанные историческими событиями и собственным нравственным выбором траектории судеб героев. Мы вынуждены понять, что жизнь человека — это не прямая дорога от рождения к смерти, а многомерная данность, в которую вплетены судьбы других людей. Во время войны стирается грань между друзьями и врагами, и становится ясно, что так жить нельзя: бессмысленно, жестоко и кроваво. Но и не так — нельзя, поскольку история творится здесь и сейчас. Шолохов наглядно показывает, что, как и многие поколения до нас, мы продолжаем жить с неразрешимой подчас дилеммой: как оставаться людьми в этом бесчеловечном мире.

Помимо Шолохова, тему влияния истории на жизнь отдельного человека освещает и А. С. Пушкин в романе "Капитанская дочка". Главный герой, Пётр Гринёв, подвергается испытанию русским бунтом, “бессмысленным и беспощадным”. Восстание под руководством Емельяна Пугачёва заставляет юношу быстро повзрослеть и на собственном опыте понять, что значит завет отца: "Береги честь смолоду. " Петр сталкивается с необходимостью принимать “взрослые” решения по законам чести и отвечать за них. Встреча с Машей Мироновой, история спасения жизни друг другу на фоне гибели тысяч людей, накладывается на другую встречу — с мужиком с черной бородою, главарем бунтовщиков. Бунт Пугачёва можно было бы назвать ключевым событием, повлиявшим на жизнь героя, но корректнее было бы сказать, что не сам бунт, а именно встреча с Пугачёвым существенно повлияла на всю дальнейшую судьбу Петруши. Пушкин, несмотря на кровавый век, проповедует важность любви, чести, верности и крепости семейных как краеугольных столпов, на которых держатся человеческие ценности и строятся судьбы.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что на судьбу человека влияют многие исторические события, сильно меняя его характер, мировоззрение и склонности. Важно в любую историческую эпоху и на фоне даже самых жестоких событий сохранять человеческий облик и нести в сердце завещанные предками ценности. Приведённые мной примеры из художественных произведений вполне подтверждают мой тезис.