Как исторические события влияют на судьбу человека? «Война и мир» и «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Исторические события никогда не проходили бесследно для народа. Каждое, даже небольшое, историческое событие осталось в памяти людей и меняло их мироощущение, которое передавалось новым поколениям.

В качестве доказательства своих слов хочу привести произведение художественной литературы, роман

Л. Н. Толстой «Война и мир». В данном романе-эпопеи пишется о событиях Отечественной войны 1812 года. Один из центральных персонажей, Пьер Безухов попал в плен, в котором изменил свои взгляды на мир и русский народ. Андрей Болконский в битве от Аустерлицем был ранен. Он лежал на поле и смотрел на небо, обдумывая всю свою жизнь. Именно это ранение изменило жизненный смысл Болконского. Приведённые мною герои являются любимыми у Льва Толстого.

Они наделены такими мыслями и поисками себя и смысла жизни, а исторические события помогают им в этом и в конце романа мы видим совершенно новые характеры этих героев.

Проблема воздействия исторических событий на судьбу человека поднимается и в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В данном произведении главный герой становится участником восстания Емельяна Пугачёва. Пётр Гринев сталкивается с разными жизненными трудностями. Ему выпадает шанс дуэли со Швабриным, встреча с самим Пугачёвым, который в повести показан добродушным человеком, Гринёв испытывает светлое чувство к Маше Мироновой. Все эти события так или иначе влияют на мировоззрение Петра. После своей службы он становится счастливым человеком. Повесть Александра Пушкина говорит о том, что все исторические события могут быть только началом чего-то нового и счастливого.

Исходя из вышесказанного, хочу повести итоги того, что исторические события меняют жизнь далеко не одного человека. После крупных исторических событий народ меняет взгляды на всё. История меняется и создаёт новые следы. Но именно в решениях человека лежит исход всех событий его жизни.

Таким образом, хочу отметить, что исторические события всегда воздействовали на народ и некоторых личностей в целом. Многие поэты и писатели считают, что тема «Забвению не подлежит» будет актуальна всегда. Меняться будет лишь трактовка