Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы Б. Л. Пастернак «Доктор Живаго», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Историческое событие — глобальное происшествие, которое оказывает воздействие не только на государство, но и на отдельного человека. Войны, реформы, революции, научные открытия — всё это связано с судьбами простых граждан. Нельзя быть отчужденным от этих событий, так как они, несомненно, касаются различных сфер общественной жизни. Например, политические усобицы влекут за собой санкции, а революции обычно сопровождаются гражданской войной.

Эти и другие исторические события становятся тяжелым испытанием для человека, хотя порой могут помочь в проявлении смелости, преданности и патриотизма. Такие события меняют мировоззрение людей, затрагивают членов семьи, причиняют много страданий обществу. Многие писатели затрагивали данную тему в своих произведениях, так как это помогает лучше раскрыть героя, а также показать взаимосвязь между историческим событием и личностью.

Например, в произведении Б. Пастернака «Доктор Живаго» автор описывает влияние нескольких войн на судьбы людей. Жизнь главного героя, Юрия Живаго, показана читателю с детства и до самой смерти. Мы можем наблюдать, как меняются убеждения Юрия, образ жизни, черты характера, окружение. Ему открылся весь ужас боевых действий: беспомощность людей, разлука близких, болезни, тяжелые ранения, предательства, жестокое противостояние двух сторон. Работая врачом, Юрий во время сражений помогал раненым, оказывал им медицинскую помощь. Для Юрия Живаго не существовало «белых» и «красных» воинов. Он понимал, что это не имеет никакого значения, ибо с каждым днем погибало все больше и больше людей.

Война разрушила и семью Юрия: Тоню с детьми выслали заграницу, а Ларе пришлось уехать. К концу жизни герой остаётся в одиночестве, забрасывает медицину и отстраняется от людей. Именно война разрушила судьбы многих людей: Юрия, его детей, его любимых женщин. Исторические события, произошедшие в начале 20 века, сильно сказались на жизни простого человека.

Роман-эпопея М. А. Шолохова «Тихий Дон» также рассказывает о трагических событиях в истории России. Главный герой, Григорий Мелехов, проходит через тяжёлое испытание войной. Она меняет его мировоззрение: из послушного семейного «мальчика» он становится настоящим мужчиной, уверенным в своих убеждениях. Противоречивые действия «красных» и «белых» заставляют героя не просто слепо следовать определенному движению, а размышлять, на чьей стороне он действительно хочет быть. На войне Григорий особенно остро осознает несправедливость жизни: бессмысленные убийства, желание «быть награждённым», разница между простым солдатом и офицером, неопределённость во взглядах, «каша» из мёртвых тел. Война забирает у Мелехова любимую женщину и семью, а сам герой остаётся лишь со своим сыном и опустевшим домом. В романе «Тихий Дон» мы можем наблюдать, как наполненный жизнью хутор стал «тусклым», так как исторические события уничтожили быт, привычный уклад и самих казаков.

Таким образом, можно сделать вывод, что исторические события непременно влияют на судьбу человека: например, изменения в политическом режиме влекут за собой множество реформ, революций, что негативно сказывается на жизни простого человека, так как ему приходится подстраиваться под новые условия, становиться активным участников военных действий.