В чём заключается особенность человеческого мировосприятия? По тексту В. К. Арсеньева (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что человеческое мировосприятие имеет свои неповторимые особенности. В чём же заключается особенность человеческого мировосприятия? Над этой проблемой рассуждает известный писатель Василий Клавдиевич Арсеньев в своём тексте.

Размышляя, автор приводит два взаимосвязанных примера из собственной жизни. В. К. Арсеньев говорит о том, что человеческий мозг устроен довольно странно. Некоторые ничем не примечательные места писатель помнит намного лучше тех, где у него «что-нибудь случалось». «Почему-то запомнились одно дерево, которое ничем не отличалось от других деревьев, муравейник, пожелтевший лист, один вид мха», — рассказывает путешественник.

Автору запомнились элементы природы настолько хорошо, что он смог бы нарисовать их со всеми деталями.

Приводя второй пример, писатель описывает со всеми деталями эпизод встречи с уссурийским бурундуком. «Почему запомнился этот, казалось бы, незначительный, такой не важный для человеческой жизни эпизод?», — спрашивает сам себя автор. Путешественник предполагает, что незначительные эпизоды запоминаются сильнее потому, что именно из них складывается человеческая жизнь.

Автор считает, что особенности человеческого мировосприятия проявляются в непроизвольности отбора впечатлений: из множества впечатлений целого дня что-нибудь одно, часто случайное, второстепенное, запоминается ярче, чем всё остальное.

К. А. Арсеньев с помощью приведённых примеров показал то, как странно человеческий мозг сохраняет в памяти кадры и элементы, которые видит человек. Человек может забыть очень важные для него вещи и неотложные дела, но помнить то, что он видел в путешествии несколько лет назад.

Соглашусь с мнением автора. В моей жизни тоже были такие случаи, когда мне запоминались совершенно случайные картинки и эпизоды.

Человеческий мозг удивителен. Он работает как карта памяти с заданным алгоритмом случайного выбора. Однако эти случайно выбранные мозгом эпизоды есть составляющие жизни человека, его воспоминания.