Выбор, который меняет человека аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Ч. Паланник «Бойцовский Клуб» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек постоянно находится в состоянии выбора. Большинство решений мы принимаем неосознанно, потому что так поступаем всегда. Каждое утро пьем крепкий кофе с двумя ложками сахара, ходим в школу по одному и тому же пути. Наша жизнь идет по заранее спланированному сценарию и мы забываем про существование выбора, который есть всегда и у всех: оставить всё как есть или поменять что-то? Я считаю, что выбор, который предполагает перемены в привычном образе жизни и окружении человека, способен изменить личность.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к роману-антиутопии Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”.

Главный герой Монтэг в начале произведения работал пожарным — сжигал книги и здания, в которых их находили. Ему нравилась эта профессия и он был уверен в правильности своих действий. Но первые сомнения появились после встречи со странной соседкой Клариссой, которая заставила его переосмыслить взгляды на жизнь. Тогда он осознал, что не является счастливым человеком. После добровольного самосожжения женщины, которая не хотела расставаться с книгами, Монтэг задумался над истинной ценностью книг. Всем людям свойственно любопытство. Главный герой, находясь в этом состоянии, крадет книгу и прочитывает её. И вот он, тот самый выбор, — сжечь запрещенный предмет и притвориться, что ничего не было, или же сделать что-то, чтобы изменить установленные каноны, опустошающие духовный мир человека? Спустя несколько дней размышлений герой решился на преступление — он встал на путь спасения литературы. Так поменялась его жизнь и он сам. На работе он был двойным агентом: вместо сожжения книг Монтэг спасал их. Он шёл против государства и принятых законов. В конце, находясь в бегах, Монтэг встретил “людей-книг” и стал одним из них. Из пожарного, уничтожающего духовное богатство людей и защищающего права на невежество и безграмотность, он стал человеком, в котором воплотилась вера в возрождение нового мира, где нет цензуры, тирании и насилия и где разрешена литература.

Можно привести и другой пример. В произведении Чака Паланика Рассказчик — представитель общества потребления. Он каждый день ходит на нелюбимую работу, чтобы получить зарплату, а потом потратить ее на покупку ненужных вещей и мебели на обустройство квартиры. Шторы, тарелки, ковры… Рассказчик стал рабом вещей, хозяином которых он когда-то был. Главному герою не нравится его жизнь, и стимулом для ее изменения является уничтожение взрывом его квартиры и всех вещей, находящихся внутри. По совету его друга Тайлера, он отказывается от всего, что было ему дорого: от комфорта и благ современного общества, ведь “только потеряв все, мы приобретаем свободу”. Внутри главного героя происходят кардинальные изменения. Рассказчик чувствует неожиданную свободу и уверенность в своих силах. Он становится одним из основателей бойцовского клуба и пропагандирует идею самосовершенствования через саморазрушение. Таким образом, сделанный Рассказчиком выбор полностью изменил его личность.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, доказывают, что человек может измениться, поменяв свою жизнь, ведь в условиях повседневного однообразия личность вряд ли претерпит изменения.