Свобода человека и её ограничение аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», биография И. Бродского (Итоговое сочинение (декабрьское))

Свобода слова и мысли безусловно важны в жизни современного общества. Именно они являются показателем развитого общества. Человеку необходимо выражать свое отношение к происходящему. Зачастую люди, находящиеся в оппозиции с властью, подвергались репрессиям и наказаниям.

Примеры этому можно найти в литературных произведениях. Например, в романе Р. Брэдбери «451° по Фаренгейту». Главный герой романа Гай Монтэг — самый обычный пожарный, только вместо того чтобы тушить пожары, они занимаются сожжением книг.

Он хочет узнать, что же такого скрывается в этих книгах, что читать их запрещено законом. Прочитать одну книгу взяла для себя вывод, что книга — это очень интересный объект, который должен быть в жизни каждого человека. Но, увы, он нарушил политику своего государства и теперь вынужден скитаться в лесу со своими единомышленниками.

Или, например, Иосиф Бродский, которого судили за тунеядство. Поэт занимался любимым делом, ну как считала власть, он вёл паразитический образ жизни, ведь он не трудился на пользу общества. После освещения в газетах поэт подвергся травли со стороны читателей. И сколько бы ему не помогали его друзья — «шестидесятники», Бродский получил наказание в виде нескольких лет принудительных работ на севере. А уже через пару десятилетий Иосиф Бродский — советский тунеядец, получает Нобелевскую премию мира по литературе. Ну жить на родине поэт больше не может: его стихи не печатаются, а он сам подвергается гонениям критиков. Бродский, как и многие писатели и поэты того времени, уезжать в Америку, где проводит остаток своей жизни, занимаюсь написанием стихов, которые признаются шедевральными.

Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что нельзя запретить человеку думать и выражать своё мнение. Ограничивает свободу человека, государство уничтожает возможность развития и прогресса, патамушта самые невероятные открытия рождаются в результате попыток мыслить свободно и неординарно. Именно это и является двигателем принятия новых решений.