Как выбор жизненного пути способен изменить человека? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как выбор жизненного пути способен изменить человека? Жизнь каждого человека состоит из череды выбора. Многие из которых мы можем совершать не осознанно, такие как посмотреть этот фильм или другой, заняться подготовкой к экзаменам или пойти поиграть в компьютер. Существуют выборы, от которых может зависеть наш жизненный путь, когда человек принимает свою истину жизни и цель существования. Эти решения изменяют характер, мировоззрение и другие качества личности.

Чтобы подтвердить это, обратимся к литературным примерам.

Р. Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту» представляет нам государство, в котором людям запрещено читать книги, способные повлиять на жителей и заставить их самостоятельно думать. Пожарные уничтожали литературные произведения, не понимая их ценности. Таким был и главный герой антиутопии Гай Монтэг. Он жил и думал, как все, но после встречи с Клариссой, юной и загадочной девушкой, всё в жизни главного героя переменилось. Монтэг сделал свой выбор, он прятал у себя дома книги, которые ему удавалось найти и обсуждал прочитанное вместе с Клариссой. Герой пытался заинтересовать в чтении свою жену и её подруг, но они лишь перепугались и решили, что Гай сошёл с ума. В скором времени на Монтэга донесли «куда нужно» о его незаконном хранении книг, и Битти — начальник отряда пожарных заставил Гая собственноручно сжечь литературные произведения. Герой в один момент встал на распутье жизни, он мог бы сжечь книги и вернуться к пустой и ограниченной жизни, либо убить начальника и бежать из города, тем самым стать свободным и запустить процесс обновления общества. Гай Монтэг выбрал второй вариант и смог начать новую одухотворённую жизнь. Этот пример показал, как выбор жизненного пути способен наиболее заметно повлиять на личность.

Также рассмотрим пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников-добрый и самоотверженный юноша, который не жалел сил и средств, чтобы помогать людям. Так, однажды он отдал городовому последние деньги, чтобы он проводил и спас несчастную девушку от бесчестного мужчины, который приглядывался к ней на улице. Со временем Раскольников был сильно охвачен своей теорией «о низших и высших людях». Кто бы мог подумать, что этот бескорыстный юноша способен убить двух женщин и забрать их деньги? Таков был жизненный выбор Раскольникова, за который пришлось расплачиваться очень долго, никакие добрые поступки не могли ему помочь. Внутренняя идеология Родиона рушилась, и чтобы обрести покой в душе пришлось изменить взгляды на жизнь. Тем самым человек смог сделать иной выбор и найти новую цель для существования.

Таким образом, каждый день люди сталкиваются с большим количеством выборов как маленьких, так и не очень. Все они важны для создания дальнейшей судьбы. В конце концов только сама личность в праве решать какая мировоззренческая позиция подходит ей больше всего.