Эссе Избирательный бюллетень может подать всякий; но ответственно справляться с бременем государственного суждения и действия — может далеко не всякий. (ЕГЭ обществознание)

Современные демократические государства невозможно представить без всеобщих, равных выборов и широкого политического участия граждан. В данном высказывании И.А. Ильин поднимает проблему ответственности электората за свой выбор.

Автор считает, что не каждый человек обладает достаточными знаниями и ответственностью для того, чтобы сделать компетентный, осознанный выбор.

Обратимся к теории. Для обозначения степени развитости степени развитости политического сознания в современной политологии существует понятие политической культуры. По классификации Г. Алмонда и С. Вербы ее называют гражданской культурой и различают следующие виды: патриархальная, подданническая и активистская.

Для наиболее эффективного функционирования демократических механизмов необходимо сочетание подданнической и активистской культур. Высокий уровень гражданской культуры нельзя достичь быстрыми темпами: она создается в течение многих лет и под влиянием многих факторов: политический плюрализм, гарантия демократических прав, свобода СМИ, устойчивое положение среднего класса. Именно из-за сложности формирования активистской гражданской культуры многие демократии встречаются с проблемой описанной в цитате. Примером развитой демократической культуры можно найти среди развитых стран современного мира. Так, недавно в США прошли президентские выборы, в ходе которых происходили ожесточенные дебаты, исход голосования до самого конца был неизвестным. В этих выборах принимало участие большое число граждан, делающих осознанный выбор. Этот факт можно объяснить высоким уровнем развития гражданского общества.

Являясь органической частью общесоциальной культуры, политическая культура выполняет множество важных общественных функций, как-то: идентификация, ориентация, выражение приоритетных норм и идей, адаптация в обществе и социализация, поэтому ее развитие должно входить в интересы каждого государства, заботящегося о своих гражданах. Основой для формирования политической культуры является развитое гражданское общество, ведь только имея некоторую независимость от государства население может свободно мыслить и отстаивать свои интересы. Развитые гражданские чувства позволяют индивиду сопротивляться внешним воздействиям (различным лозунгам, идеологиям), позволяют здраво оценивать ситуацию.

Однако, несмотря на активное участие многих граждан США, стран западной Европы в выборах, ученые называют 21 век веком «кризиса демократий», так как повсеместно распространилось такое влияние как абсентеизм. Нежелание граждан разбираться в политике проявляется или в игнорировании выборов, или в выборе произвольного кандидата.

Как уже говорилось выше, демократии способствует сочетание подданнической и активистской культур, в то время как ей препятствуют чисто подданническая или традиционная. Многие страны называют себя демократическими, при том, что в них нет ни демократических свобод, ни механизмов их реализации. В романе-антиутопии Е. Замятина «Мы» можно увидеть яркий пример подданнической культуры. Так, в день выборов все население заранее знает за кого будет голосовать. Да голосовать то было не из кого. Граждане государства не несут и не хотят нести никакой ответственности за свои решения, полностью подчиняются государству. Подобных примеров было достаточно и в мировой истории. Под влиянием авторитарных или тоталитарных режимов население просто не имеет возможности докопаться до истины, более того, многие из граждан данной страны не могли даже понять и осознать собственные интересы, что приводило к постоянным манипуляциям общественным мнением.

Таким образом, развитие гражданской культуры должно являться целью любого демократического государства. С помощью образования, СМИ нужно развивать чувство гражданского долга. Только тот, кто может не просто подать бюллетень, способствует развитию как государства, так и общества в целом.