«Всякий расточитель — враг общества, всякий бережливый человек — благодетель» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Смит говорит о рациональном потреблении ресурсов. Человек, который относится к ресурсам с умом — помогает обществу, а тот, кто не разумно расходует ресурсы — наносит большой вред государству, себе и обществу в целом.

В современном мире существует ограниченность ресурсов, поэтому человек должен рационально их использовать. Рациональное экономическое поведение — это модель экономического поведения, которой должен придерживаться человек, когда расходы не превышают доходы. Потребитель — тот, кто покупает товары для личного пользования для извлечения максимальной полезности. Ресурсы — это факторы,

используемые для производства экономических благ.

Экономика пытается найти способ борьбы с постоянными растущими потребностями человека в условиях ограниченности ресурсов. Важно, чтобы потребитель покупал действительно нужные ему товары, а не выкидывал их через неделю в мусорное ведро. Потребитель должен понимать, что нужно покупать те товары, которые дольше прослужат, которые отдать

на переработку и получить новую вещь. Люди, которые действительно этого придерживаются, очень помогают обществу и окружающей среде. А если человек любит тратить экономические блага без повода, использовать их не по назначению, то он действительно враг общества.

Например, в сeти рeстoрaнoв быстрoгo питaния «Мaкдoнaльдс» срoк хрaнeния свeжeпригoтoвлeнных гaмбyргeрoв и кaртoшки фри -10 минyт. Пoслe этoгo вся нeрaскyплeннaя eдa выкидывaeтся. Eсть eдy нa выбрoс сaмим или oтдaвaть eё кoмy-тo, сoтрyдникaм рeстoрaнa зaпрeщeнo. Это свидетельствует о нерациональном потреблении ресурсов. Рeстoрaн «Мaкдoнaльдс» мог бы отдавать не раскупленную

еду нуждающимся или готовить еду после того, как её закажут, тогда продукция бы не расходовалась просто так.

В СМИ также немало примеров правильного использования ресурсов. Одним из них является Япония. В стране восходящего солнца доступ к полезным ископаемым крайне ограничен, но потребности населения велики. Японцы решают эту проблему использованием в производстве неограниченных ресурсов, таких как солнечная и ветровая энергия. Это помогает обеспечить большое население Японии необходимыми экономическими благами.

Фермеру Крису Павельски раньше приходилось отправлять на свалку выращенный лук, который не соответствовал определенному размеру и внешнему виду потому, что магазин отказывался принимать такой товар. Но сейчас Павельски связался с местной благотворительной организацией City Harvest, которая распределяет продовольствие среди малоимущих жителей Нью-Йорка. Крис Павельски рационально использует ресурсы, помогая людям.

Таким образом, важно рационально использовать ресурсы. Расточители, действительно являются «врагами общества». А люди, которые с уважением относятся к экономическим благам, не наносят вреда природе и обществу, поистине «благодетели». Мне очень бы хотелось, чтобы люди стали задумываться над своими

расходами, и наша природа не страдала от нас самих.