«Избирательный бюллетень сильнее пули» (ЕГЭ обществознание)

"Избирательный бюллетень сильнее пули".

А. Линкольн (1809-1865), президент США

В данном высказывании автор рассматривает проблему выбора способа влияния граждан на власть государства. А. Линкольн представляет два главных пути смены власти — посредством выборов и революцию — в виде образов, отображая первый, демократический, путь в виде бюллетеня, а второй, революционный, в виде пули. Это логично, потому что революция всегда сопровождается насилием. К тому же, президент позиционирует "метод бюллетеня" как более действенный, с чем необходимо будет согласиться или нет.

Несомненно, эта тема является действительно важной в условиях современного становления демократии и правового общества.

Как уже было упомянуто выше, на сегодняшний день существует два способа смены существующей власти.

Во-первых, демократический. Устраиваются выборы, которые могут быть парламентскими, президентскими и в органы местного самоуправления. Посредством прямого (когда избиратель лично отдает голос за какого-либо кандидата) или косвенного (когда избиратель отдает голос за депутата, который впоследствии является представителем своих избирателей и отдает голос от своего и их лица) голосования граждане государства могут донести свою волю до высших органов власти. Во-вторых, существует революционный способ смены власти. В этом случае группа людей устраивает вооруженное восстание с целью сместить государственное управление с помощью применения силы. Революция всегда сопровождается насилием и почти всегда жертвами. Очевидно, что по этой причине демократический путь всегда должен быть в приоритете.

Более того, все режимы, установленные в государствах революционным путем, в конце концов терпят крах. Рано или поздно происходит реакция, и в итоге общество все же идет по пути становления демократии.

В качестве примера провала революционного метода можно привести Великую Русскую революцию и образование СССР: в результате насильственной смены монархического режима началась гражданская война, стал практиковаться белый и красный террор, погибло огромное количество людей. Установленный таким путем режим просуществовал всего несколько десятилетий и сопровождался бесчисленными проблемами во всех сферах жизни. В конце концов в 1991 году СССР распался, и все бывшие социалистические республики стали стремиться к установлению демократии.

Пример позитивных качеств демократических выборов и свободного волеизъявления народа можно было наблюдать в 2020, году, когда Великобритания вышла из Евросоюза. Проводился референдум, выход из ЕС был поддержан большинством населения. Исходя из этого власти государства действовали в интересах своего народа.

Таким образом, можно с уверенностью согласиться с А. Линкольном: необходимо отказываться от насильственных методов в качестве изъявления воли народа, стремиться к демократизации. Только это способствует становлению гражданского общества.