«Всякий расточитель — враг общества, всякий бережливый человек — благодетель» (Адам Смит) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании мы можем понять, что автор говорит о рациональном использовании ресурсов. Соответственно, тот, кто использует ресурсы рационально — получает прибыль. А тот, кто даже не пытается сокращать издержки производства и расточительствует — несёт только убытки.

Стоит уточнить, что ресурсы бывают исчерпаемыми (руда, нефть, пригодная для сельскохозяйственного производства земля) и неисчерпаемыми (энергия солнца).

Экономика, как наука, исследует то, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют свои потребности. Ограниченность ресурсов является проблемой для экономики. Поэтому так важно использовать ресурсы рационально. Рациональное использование ресурсов — это в первую очередь сокращение издержек производства.

Одним из способов сокращения издержек является утилизация. Таким образом, отходы используют в производстве и не вводят в оборот все новые и новые ресурсы.

Сейчас существует такая проблема, как нерациональное использование пластика.

Он используется повсеместно, стоит недорого, но загрязняет атмосферу.

В рекламе ВТБ о поддержке малого бизнеса был показан предприниматель, который использовал пакеты (и другие пластмассовые отходы) в создании одежды.

На мой взгляд, такой подход к переработке пластика очень полезен для общества.

Мусор используется вторично что сокращает загрязнение окружающей среды, а предприниматель получает наибольшую прибыль с наименьшими затратами.

Одним из способов достижения более рационального использования ресурсов может быть внедрение малоотходных технологий.

ХIX - XX веке потребность в текстильной промышленности росла, а производство натуральных тканей зависело от сбора урожая. Сельское хозяйство с трудом справлялось с объемами, лен, хлопок и шерсть поднимались в цене при нехватке сырья. Таким образом появились синтетические ткани. Волокна научились получать из остатков древесины, остатков стеблей хлопа, остатков нефтепродуктов и даже из газа. Это было большим вкладом в развитие текстильной промышленности. Ведь некоторые виды синтетической ткани обладают очень полезными свойствами, которыми не могут похвастаться натуральные ткани.

Так удалось получить качественно новый продукт и максимально полезно использовать ресурсы.

К сожалению, многие ресурсы в масштабе нашей планеты являются невозобновимыми, поэтому, использование вторичного сырья для производства благ является важным элементом, которое общество должно освоить для продления благоприятного существования на Земле.