И. Гонцов про эстрадных звёзд (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается предназначение истинного искусства? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте

И. Гонцов.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, автор приводит два примера-иллюстрации. В одном из них он рассуждает о следующем факте общественной жизни: современные эстрадные «звёзды» зачастую кичатся тем фактом (обычно выдуманным в целях создания сценического образа), что в школе они учились плохо и прибавляли немало седых волос учителям своими неординарными поступками.

Писателя беспокоит реакция подростков: они начинают верить в то, что дорога к успеху "пролегает через детскую комнату милиции". Данный пример показывает: известные в обществе деятели искусства своими поступками (как настоящими, так и прошлыми) подают пример подрастающему поколению, и если они противоречат моральным нормам, «звезда» ставит под угрозу судьбы тысяч и миллионов неокрепших отроков. Не менее важен для понимания проблемы и второй пример-иллюстрация, в котором предметом размышлений И. Гонцова становится предназначение искусства. По его мнению, если искусство не зовет к свету, маня человека в «приятный полумрак» невежественности, а также кромсает ножом иронии вечные ценности, оно недостойно становиться частью национальной культуры. Другими словами, искусство должно делать человека лучше, а не способствовать его деградации.

Эти два примера, будучи противопоставленными друг другу, показывают, что искусство играет значимую роль в жизни общества, поэтому от того, какие идеи оно несет в массы, зависит настоящее и будущее нации.

Позиция автора выражена четко и заключается в следующем: предназначение искусства заключается в том, чтобы нести свет в людские души, двигать человека к знаниям, самосовершенствованию; то же «искусство», которое низводит вечные ценности и опускает человека на более низкий уровень, не достойно считаться национальным достоянием.

Я согласен с мнением автора. К сожалению, творения большинства современных эстрадных артистов и рэперов, как и их высказывания о собственном «безбашенном» прошлом, ведут к повышению уровня преступности среди молодежи, обесцениванию образования, отсутствию морального фундамента, позволяющего здраво оценивать ситуацию в обществе и оставаться в любой ситуации настоящим человеком. Докажу свою точку зрения примером из литературы. В произведении Николая Гоголя "Портрет" художник Чартков занимается искусством лишь ради прибыли. Золотой телец вытеснил его талант: его картины были совершенно неоригинальными, бесчувственными. И лишь творение молодого итальянского художника открыло Чарткову глаза: он понял, что весь талант он растерял в погоне за деньгами.

В заключение хотелось бы отметить, что текст И. Гонцова позволил мне сделать следующий вывод: искусство должно нести в массы свет, а не тьму. Нам нужно делать выбор в пользу того, что возвышает нас, а не в пользу эрзаца, который опускает людей на уровень животных.