И. Гонцов: Про современных эстрадных «звезд» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте И. Гонцов ставит проблему безответственности «звёзд» за свои рассказы о озорном детстве, которые пагубно влияют на подростков.

Размышляя о проблеме, автор показывает, что рассказы знаменитостей о «безбашенном» детстве, зачастую придуманные для эпатажа, вызывают у молодых людей «стойкое убеждение, что наиболее короткий путь к известности пролегает через детскую комнату милиции». Это происходит, так как в силу возраста подростки относятся к той категории людей, которые с легкостью принимают все увиденное и услышанное за истину, не отличая правду от сценической легенды. Кроме того, подростки с легкостью преобразовывают полученную информацию, включая её идеи в свою жизнь, и этот материал сомнительного происхождения становится для них «основой для выработки путей и способов достижения целей».

И. Гонцов видит, как в стремлении походить на своих кумиров молодые люди воплощают все эти фальшивые истории в реальность, в их подсознании нарушение правил закрепляется, как правильное действие. Автор дополняет эти образы друг другом, показывая, что подростки, реагируя на слова «звёзд», могут как сформировать определенное мировоззрение, так и совершить определённые поступки, далекие от норм морали.

Авторская позиция такова: стремление эстрадных «звёзд» завоевать поклонников рассказами о озорном детстве отрицательно сказывается на молодом поколении. Каждая эпатажная знаменитость, строящая свой сценический образ на подобных историях, должна нести ответственность за свои слова и понимать, насколько велико их влияние на формирование юношеской жизни и взглядов молодых людей.

Я согласна с позицией автора. Действительно, многие люди, а особенно подростки, могут сильно измениться под влиянием тех, кем они восхищаются. Примеры такого влияния можно найти в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Господин Желтков — один из центральных героев — увидел в сонате Бетховена не только эстетическое наслаждение, но и отклик своего сердца. Произведения гениального композитора являются неотъемлемой частью грустной истории любви этого человека, они нашли отражение в чувствах Желткова. По той же причине не смогла сдержать слез и Вера — главная героиня этой повести. Слушая заветную сонату, она пропустила через себя всю гамму эмоций, вложенную Бетховеном в свое произведение, почувствовала что-то удивительное и особенное в той любви, которая прошла мимо неё. Таким образом, великий музыкант оказал большое влияние на жизнь двух совершенно разных людей, помог им лучше понять себя и свои чувства.

В заключение хотелось бы отметить, что искусство оказывает большое влияние на характер, отношение к жизни и способ достижения цели подростков и людей в целом, и поэтому важно, чтобы у этой сферы деятельности были достойные представители.