По цитате В. Гюго: «Продвигаясь вперёд, наука непрестанно перечеркивает сама себя» (ЕГЭ обществознание)

Автор убеждён в том, что в процессе своего развития наука обогащается новыми сведениями, которые часто могут противоречить старым представлениям о природе, обществе и человеке.

Перейдем к теоретическим обоснованиям. Наука — это творческая деятельность человека, направленная на производство, систематизацию и проверку новых знаний об окружающем мире. Наука выполняет ряд важных функций в обществе: социально-производственная (внедрение разработок, в основе которых лежат достижения науки), культурно-мировоззренческая (систематизация знаний и представление их в определенных картинах мира) и познавательно–прогностическая (вооружение людей новыми знаниями).

Основной целью науки является получение истинных знаний об окружающем мире. Истина — это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Истина делится на два вида: абсолютная и относительная. Абсолютная истина представляет собой исчерпывающее, достоверное знание, которое никогда не может быть опровергнуто. Абсолютных истин мало, гораздо больше истин относительных, соответствующих определенному уровню развития общества.

Относительные истины могли существовать тысячелетиями и настолько укоренялись в сознании людей, что те отказывались принять научные факты. Например, в древности люди не знали, как устроена Солнечная система. Они были уверены, что всё вращается вокруг Земли, в том числе и Солнце. Известный ученый Галилео Галилей наблюдал за небесными светилами и пришел к правильному выводу, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но этот научно доказанный взгляд противоречил догматам церкви. Галилео Галилей был обвинен в ереси и подвергся гонениям со стороны церкви и власти. Только после смерти Галилея его теория была принята.

Несмотря на то, что наука стремительно развивается в современном мире, многие вещи ученые не могут объяснить точно, а могут только лишь выдвигать предположения, которые впоследствии могут оказаться заблуждением или истиной. Например, на уроке астрономии нам рассказывали о теориях происхождения нашей планеты. Самой вероятной является теория Большого взрыва. Но ученые не могут понять, что было до взрыва, что находится за пределами Вселенной. Некоторые ученые предполагают, что за пределами нашей Вселенной находятся другие миры, параллельные нашему. Но это лишь пока гипотезы, которые возникают от недостатка технических возможностей для исследования космоса.

Таким образом, наука постоянно развивается и помогает человеку понять, какие знания истинные, а какие нет. Но несмотря на высокий уровень развития науки в современном мире, остаются вопросы, на которые наука ответить не в силах.