Продвигаясь вперёд, наука непрестанно перечёркивает сама себя (ЕГЭ обществознание)

Великий французский писатель Виктор Гюго утверждал, что: «Продвигаясь вперёд, наука непрестанно перечёркивает сама себя». Таким образом, автор хотел сказать, что с развитием науки прежние достижения становятся не актуальными, потому что учёные всё время открывают что-то новое, что противоречит полученным раннее знаниям. Невозможно не согласиться с данной цитатой по ряду причин. Во-первых, как мы знаем, наука – это система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. Следовательно, можно сказать, что данные знания не всегда точны, потому что и природа, и общество имеют тенденцию изменяться со временем. Значит, то что было актуально пару веков назад, может перестать быть верным сейчас. Во-вторых, нам известно, что есть абсолютная и относительная истина. Абсолютная истина – это полное, исчерпывающее знание о действительности, которое нельзя опровергнуть.

В то же время относительная истина – это знание, которое приближенно и ограниченно воспроизводит действительность. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что знания, полученные учёными не всегда являются абсолютной истиной, а могут быть и относительной. Следовательно, продвигаясь вперёд, ученые находят что-то новое и продвигаются к абсолютной истине. Очень часто то, что было известно людям с незапамятных времён оказывается ложной информацией, и узнаём мы об этом благодаря новым открытиям учёных. В качестве доказательств мнения Виктора Гюго, я приведу пару аргументов.

Первым аргументом можно считать то, что люди раньше считали, что Земля является плоской. Данное утверждение было доказано учеными: поднимаясь на гору, можно было увидеть, что горизонт расширялся. Из-за этого все считали, что Земля является полусферой. Однако данное утверждение не было 100% доказано, что является признаком относительной истины. Со временем происходило развитие науки, и учёные находили всё больше доказательств того, что Земля круглая. В итоге круглую форму Земли доказал Галилео Галилей. Получается, что наука перечеркнула саму себя.

В качестве второго примера можно взять то, что за последнее время медицина сделала большой прорыв в развитии. То, что ранее считалось невозможным, в наши дни существует. Например, недавно появились протезы рук, напечатанные на 3D- принтере, которые могут функционировать как нормальная рука. Благодаря этому у людей появилась возможность поставить себе протезы и вернуться к жизни обычного человека. Данное открытие перечеркнуло понимание процессов, которое было раньше.

Таким образом, можно сделать вывод, что Виктор Гюго был прав, и, действительно, с развитием науки становится известно всё больше и больше вещей, которые нередко противоречат тому, что было раньше известно.