«Продвигаясь вперёд, наука непрестанно перечёркивает сама себя» (Виктор Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного изречения великий французский писатель Виктор Гюго. Чтобы точно дать ответ на вопрос что же имел ввиду автор, следует, в первую очередь, дать определение понятию «наука». Наука – одна из областей человеческой деятельности, которая направлена на создание и систематизацию объективных знаний об окружающем мире.

Определение уже говорит нам, что наука не стоит на месте, её цель – движение вперед, открытие чего-то нового. Таким образом, писатель в своем высказывании затронул очень важную и актуальную проблему настоящего времени, действия, работы науки на саму себя. Ведь её стремление – производство новых благ, как в духовной, так и в материальной сфере. И иногда случалось так, что открытия и знания, считавшиеся истиной, перечеркивались другими, добытыми позже.

Я полностью разделяю мнение автора и соглашусь с тем, что развиваясь, наука неизбежно будет находить исключающие друг друга факты в ранее открытых законах, и поправлять их.

Как пример можно сказать о геоцентрической (в центре Земля) и гелиоцентрической (в центре Солнце) системах мира. С развитием астрономии как науки и новых открытиях вторая система заменила первую.

Еще стоит сказать, что наука использует различные методы исследования и имеет множество особенностей, что дает ей возможность в полной мере дойти до основ и объяснить суть любого явления.

Таким образом, я согласна с тем, что наука, развиваясь, иногда может опровергать ранее открытые факты и законы. Этот процесс неизбежен и он, я думаю, принесет обществу только пользу.