По цитате: «Человеку недостаточно познать самого себя, нужно найти также способ, с помощью которого он сможет разумно показать, проявить себя и в конце концов изменить себя и сформировать» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему социализации и самоопределения. Он говорит о том, что мало найти в себе какие-либо качества, наиболее важно проявлять их при контакте с обществом и при становления человека, как личности в обществе.

Обратимся к теоретическому обоснованию данной темы.

Во-первых, познание себя является неотъемлемой частью социализации. Социализация — это процесс усвоения социальных норм, качеств, установок, ролей, позволяющих успешно адаптироваться в обществе. Агентами первичной социализации выступают семья, детсад и школа, вторичной- какие-либо коллективы: рабочий, учебный и т. д. Без социализации человек не может стать личностью, то есть носителем определенных социальных качеств. Сначала человек является индивидом — одним из представителей человеческого рода.

В процессе социализации он накапливает социальный опыт, формирует свои ценности и взгляды.

Ошибки, утраты и немало переживаний пришлось пережить главному герою романа Л. Н. Толстого «Война и мир» — Пьеру Безухову. Он долго распылялся и испробовал множество путей, потому что не мог понять, куда ему двигаться, чтобы достичь своих целей. Пьера предавали, брали в плен и он пережил войну, но это не сломало его, а наоборот, завалили характер на новые свершения. В конце произведения он уже предстает возмужавшим, остепенившимся и он нашел свое счастье в жизни. Он создал семью, где все зависит только он него, и он прекрасно понимал, чего хочет от жизни. Данный пример ярко иллюстрирует как накапливая социальный опыт формируется личность.

Во-вторых, кроме социализации есть не менее важный процесс — самопознание. Это изучения собственных физических и психических особенностей, осмысление самого себя. Самопознание так же протекает в процессе всей человеческой жизни. Сосредоточившись не только на физических ощущениях своего тела, но и психологических процессах, происходящих с человеком, он не только постигнет их суть, но и научится контролировать их, управляя своими эмоциями, мыслями, поведением. А дальше, понимая целостность окружающего его мира, он будем учиться направлять свои умения и на все, что происходит вокруг него.

Хочу привести пример из кинофильма “Мирный воин”. Главный герой Дэн, у которого есть все, чтобы быть счастливым. Но весь его мир рушится после встречи с незнакомцем по имени Сократ. Он учит парня

не забывать о средствах, когда идешь к цели, призывает слушать себя, а не бежать за идеалами, помогает ему успокоиться и понять, чего на самом деле хочет он — отдельный человек, никому не обязанный что-либо доказывать. Данный пример из фильма иллюстрирует процесс самопознания.

Подводя итог, хотелось бы согласиться с автором. Ведь правда человеку необходимо не только выявить свои черты и особенности характера, но и социализироваться, познавая себя, свои недостатки и преимущества и анализируя их развиваться. В противном случаи, он не сможет стать полноценно развитой личностью.