«Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется людьми» (И. С. Кон) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает идею того, что поведение людей с одной и той же социальной ролью реализуется по-разному в связи с различными чертами личности, обстоятельствами и многим другим. Смысл данного высказывания в том, что исполнение социальной роли зависит от многих человеческих и ситуационных факторов, что делает переживание одинаковой социальной роли разными людьми уникальным. Так, социальная роль имеет определённый набор обобщённых ожиданий, но в них нет конкретики, а зачастую одни социальные роли человека влияют на другие.

Что же из себя представляет социальная роль? И какие факторы влияют на разное исполнение одной социальной роли? Социальная роль — это модель поведения, ориентированная на данный социальный статус.

Выделяют 4 основных фактора влияющих на разное исполнение роли: Биопсихологические возможности, принятый характер поведения именно в этой группе, сам личностный образец и структура группы.

Я полностью согласен с позицией автора, исполнение социальной роли полностью зависит от её носителя и включает в себя многие элементы, которые присущи лично ему, обществу, в котором он родился и живёт. Из-за большого количества факторов исполнение социальной роли невозможно подвести к одному эталонному образцу или стандартизировать его.

Первый пример можно взять из истории нашего государства. Например, Пётр III и Екатерина II исполняли одну и ту же социальную роль и имели один и тот же социальный статус — статус императора России. Но исполнение профессиональной социальной роли было совершенно разным по подходам. Пётр III имел один личностный образец, в исполнении роли играли его чувства, и он не учитывал различные факторы при исполнении своей социальной роли. Это привело к неудачам и провальному исполнению социальной роли. Екатерина II же обладала совершенно другим личностным образцом. Она учитывала многие факторы и проводила политику по улучшению страны, полностью отдавалась своей социальной роли. Это сделало исполнение её социальной роли очень удачным и в некоторых местах образцовым.

Вторым примером, может быть взят из литературы. В романе «Война и мир» Л. Н. Толстого показаны две семьи — Болконских и Ростовых. И в семьях социально-бытовые роли отца и матери исполняются по-разному. Так отец Илья из семьи Ростовых учитывает мнение детей и жены, добр и ласков, с уважением относится к каждому члену семьи. На исполнение этой социальной роли Ильёй могли повлиять факторы окружения, воспитания, профессиональной деятельности и многого другого. Отец в семье Болконскиих — Николай, строг и чёрств, чаще использует кнут, а не пряник. Не любит баловать членов семьи своим вниманием и заботой. Для него главное порядок, а не эмоции. Здесь мы видим полярно разное исполнение одной и той же социальной роли в связи с различным восприятием мира.

Таким образом, исполнение социальной роли, действительно, зависит от многих факторов и личности её носителя. Мы не сможем назвать ни одного случая, когда одна и та же социальная роль исполнялось совершенно одинаково, в каждой ситуации находятся свои уникальные и характерные элементы.