«Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми» И.С. Кон (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею о том, что влияние на выполнение той или иной социальной роли оказывают влияние личные качества того, кто ее исполняет. Этими словами он выражает мысль о том, что одна и та же социальная роль может быть исполнена по-разному в зависимости от ее носителя.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории. Социальная роль- это определенная модель поведения человека, которая соответствует его социальному статусу.

Понятия социального статуса и социальной роли неразрывно связаны. Социальный статус- это положение индивида или группы индивидов в обществе, занимаемое в соответствии с происхождением, уровнем образования, профессиональной деятельностью и т.д. Социальный статус бывает предписанный(нация, пол) и достигаемый(профессия, уровень дохода). Социальные роли делятся на ситуационные(покупатель, пешеход) и основные(мать, школьный учитель).В процессе выполнения социальной роли могут возникнуть ролевые конфликты : статусно-ролевой , личностно-ролевой, межролевой. На исполнение человеком роли оказывают влияние его личностные качества. Личность - это индивид, который в процессе жизни в обществе приобретает качества, значимые для этого общетсва;социально и духовной развитый индивид.

Примером того, когда одна и та же роль по-разному реализовывалась разными людьми может послужить факт из отечественной истории. Императрица Анна Ивановна не выполняла свои функции как глава Российской империи. Вместо управления государством она проводила была, посещала театры, наблюдала выступления шутов. Поэтому при ней в стране наблюдался упадок всех сфер общественной жизни. Императрица Екатерина 2,напротив, активно реформировала Россию, создавала новые органы власти и реформировала прежние, издавала указы для развития экономики- делала все возможное для улучшение внутреннего устройства страны. На данном примере мы видим, что личности, выполнявшие одну и ту же социальную роль, по-разному ее реализовывали, в разной степени оценивали свою ответственность за ее выполнение.

Другим примером, когда одна и та же роль по-разному реализовывается людьми, может послужить мой личный социальный опыт . В моем классе есть часть ребят, которые ответственно подходят к процессу образования- они регулярно посещают занятия, выполняют домашнюю работу. Одним словом, отлично выполняют свою роль как ученики школы. Но некоторые мои одноклассники не делают домашнюю работу, опаздывают на уроки или прогуливают их. Они плохо выполняют свою социальную роль, потому что их личные качества - это лень, безответственность, нежелание трудиться. Данный пример также показывает, что разные люди по разному реализуют одну и ту же социальную роль.

Таким образом, необходимо, чтобы каждая личность стремилась к успешному выполнению социальной роли и развивала качества, которые для этого необходимы.