И. Кон: «Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Игорь Кон хотел донести до окружающий то, что вне зависимости от того, сколько существует социальных ролей, каждая из них воспринимается для всех по-своему.

. Помимо основных ролей, человеку приходится сталкиваться и со множеством ситуационных ролей такими, как роль пассажира, пешехода, покупателя, зрителя и т. д.

В качестве примера рассмотрим ситуацию с российским певцом Егором Кридом, который полагаясь на свой статус популярного певца и красивого мужчины отказался оплачивать свой счёт в ресторане, а за просьбу его оплатить потребовал моральную компенсацию.

Так же он часто был замечен и в других ситуациях, в которых использовал своё положение и роль в корыстных целях. В то время как зарубежные певцы, например Селена Гомес, не только не пользуются своим положением, но стараются избегать упоминаний о нём, помогают людям, уважительно относится к окружающим и своим фанатам. Из чего можно сделать вывод о том, что одна роль может быть по-разному исполнена разными людьми.

Приведу пример из личной жизни. Мой отец является директором боксёрского клуба, в котором его все уважают и ценят, помимо этого он хорошо исполняет свою роль и клуб продолжает развиваться, не неся убытки, а также в нём не бывает конфликтов среди сотрудников и спортсменов. До моего отца директором этого клуба был другой мужчина, которого интересовала только денежная сторона — он отлично управлял клубом, но не считал нужным заботиться о спортсменах, состоявших в нём. Он часто проявлял агрессию, как по отношению к сотрудникам, так и по отношению к обучающимся, из-за чего он был лишён уважения с их стороны. Как и в первом случае, эта ситуация показывает нам то, что одна роль может исполняться по-разному и нести за собой абсолютно разные последствия.

Исходя из всего сказанного ранее, становится ясно, что наличие социальной роли не определяет человеческую сущность, одна роль может быть исполнена разными людьми и каждый раз отличаться друг от друга, потому что каждый реализует её по-своему.