«Одна и та же социальная роль о-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми» И.С. Кон (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании российский социолог И.Кон поднимает проблему различия в восприятии и осуществлении социальных ролей разными людьми.

Автор говорит о том, что оценка и реализация той или иной социальной роли зависит от личностных качеств человека, от его системы восприятия мира и жизненных ценностей. То есть, его дальнейшее поведение зависит от степени усвоения им социальных норм. Поэтому даже одна социальная роль будет воспроизводиться разными людьми по-разному.

Мое мнение совпадает с позицией автора. Человек с детства осваивает разные социальные роли, культурные нормы и модели поведения, направленные на определенный социальный статус.

Это происходит в процессе социализации. Однако условия социализации у каждого свои: люди вырастают в разных семьях с разным менталитетом, посещают разные учебные заведения, испытывают влияние разного окружения и т.д. Поэтому набор качеств и особенностей, полученных в процессе социализации, будет у всех разный. А следовательно, и выполнение социальных ролей будет отличаться у разных людей.

Разберём теоретические понятия. Социальная роль — поведение, ожидаемое от человека обществом, в зависимости от того, каким социальным статусом он обладает. Как я уже упомянула, человек с детства проходит социализацию. Социализация — процесс усвоения индивидом социальных норм и ценностей. Огромное значение в этом процессе имеют те образцы поведения, которые прививаются человеку агентами первичной социализации (семья, близкие родственники, друзья).

Для раскрытия сущности высказывания обратимся к примерам. В произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» социальная роль Болконского и Ростовых одна — родители. Но её реализация совсем разная: Болконский воспитывает детей в строгости, без излишних сентиментальностей, а Ростовы в свою очередь играют роль любящих и понимающих родителей. При этом, дети чувствуют родительскую любовь в обоих семьях. Таким образом, родители двух семей ведут себя в зависимости от своих личностных качеств и реализуют одну и ту же социальную роль по-разному.

В подтверждение данной мысли обратимся к современной истории и рассмотрим такую социальную роль, как политический деятель. Исполнение своей социальной роли президентом России В.В. Путиным и президентом Украины П.А. Порошенко кардинально отличается. Путин ведёт открытую внешнюю политику, вводит реформы в социальной сфере, действуя в интересах народа. Порошенко же, напротив, внешнюю политику ориентирует строго на запад, напряженную социальную обстановку в стране никак не пытается, руководствуется своими интересами и интересами своих союзников, не меняя положение страны в лучшую строну.

Таким образом, переживание, оценка и реализация одной и той же социальной роли, как утверждал И. Кон, будут различны для каждого человека. Действительно, каждый человек оценивает и осуществляет одну и ту же социальную роль по-разному в зависимости от личностных взглядов и качеств, а также от усвоенных в процессе социализации.