«Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми» (И. Кон) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании советский и российский социолог Игорь Кон поднимает проблему реализации социальной роли личностью. Он утверждает, что в зависимости от человека одна и та же роль может быть исполнена совершенно по-разному.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что, действительно, у каждой личности разное мировоззрение и отношение к обществу. И поэтому человек сам выбирает, как реализовать в обществе те требования, которые ему предъявляют.

Данное высказывание может быть доказано с помощью теории обществознания. Ключевым понятием в высказывании является социальная роль.

Социальная роль - это система ожидаемого поведения индивида в соответствии с его социальным статусом, модели реализации статусных прав и обязанностей. Человек в течение всей жизни «примеряет» на себя несколько социальных ролей или обладает ролевым репертуаром. Основными ролями человека являются гражданин, член семьи, потребитель и работник. Это тот набор, который выполняет абсолютно каждый человек.

Подтвердим теорию фактической аргументацией. Из школьного курса истории нам известно о каждом правителе нашей страны и о его политике. Например, рассмотрим политику И. В. Сталина и Л. И. Брежнева - людей, руководивших страной в одном веке. Мы знаем, что Иосиф Виссарионович был тоталитарным правителем, в то время как Брежнева называли "слугой народа". У них были совершенно разные идеологии и пути реализации своей власти, но дело не в этом. Эти люди являлись носителями такой социальной роли как «руководитель страны», обладали одинаковыми полномочиями, однако исполняли и оценивали её по-разному, о чем и говорит нам в высказывании И. Кон.

Приведу пример из СМИ. У всех на слуху история об учительнице, выложившей в интернет фото в купальнике, которое вызвало у некоторых людей недоумение, и даже гнев. Многие считают, что учитель не имеет права выкладывать подобного рода фотографии, так как это неприемлемо для его профессии. Однако это происходит из-за того, что люди неправильно оценивают данную социальную роль (профессию учителя) под влиянием определённых стереотипов. На самом деле, девушка прекрасно исполняла свои обязанности учителя, и дети всегда были рады приходить к ней на уроки. Этот пример показывает, какие последствия могут быть после неправильной оценки социальной роли.

Подводя итог, можно сказать, что Игорь Кон был справедлив в своем высказывании. Действительно, каждый человек реализует и оценивает социальную роль в зависимости от мировоззрения, личностных качеств и частично от навязанных в обществе требований и стереотипов.