По высказыванию Й. Хейзинга: «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» пример (ЕГЭ обществознание)

Й. Хейзинга затрагивает идею о вариативности исходов прогресса и влиянии его на все сферы общества. Эта идея актуальна в наши дни ввиду того, что в данный момент ведётся гонка вооружений, обостряющая политические конфликты, создание инновационных технологий, использование которых впоследствии может привести не к самому лучшему исходу, поэтому мы должны понимать, что нуждается в развитии и в конце концов принесет благо человечеству, а что наоборот поставит его под угрозу существования.

Автор высказывания считает: не всегда создание чего-то нового, высокотехнологичного может служить на благо человечеству.

Человек может элементарно не рассматривать варианты развития событий, отличные от положительных, ведь слово «прогресс» само по себе означает развитие (от лат. progressus — движение вперед, успех). Но всегда ли это развитие несёт в себе благо?

Универсальным критерием прогресса считается степень гуманности общества, возможность предоставить максимальные условия для развития каждому человеку. Однако у прогресса есть определенные свойства: его относительность и противоречивость.

Также одним социальным силам прогресс в данной области может быть выгоден, другим — нет (например, внедрение конвейера на автомобильных заводах привело к выполнению большого количества сотрудников). Таким образом, прогресс не всегда может быть полезен для общества.

Рассуждая над данной идеей, приеду примеры. В период пандемии каждому из нас приходится оставаться дома, работать и учиться удаленно. Современные технологии позволяют проводить уроки онлайн, черпать знания с помощью образовательных ресурсов, видео- и аудиоматериалов, работать удалённо, оставаясь дома. Развитие информационных и компьютерных технологий помогло нам продолжить обучение и работу находясь далеко от офиса или школы. Данный пример иллюстрирует положительное влияние прогресса на общество.

Ярким примером противоречивости прогресса является роман-антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Одним из ключевых моментов стало модернизированное телевидение — символ людского безразличия, атрофии души и интеллекта человека будущего. Люди в этом техническом мире разучились думать и чувствовать. Это состояние провело к душевному дискомфорту, самоубийствам, всплескам агрессии. Люди перестали читать книги и видеть у них какой-либо смысл. В конечном итоге это привело к тому, что наличие книги в доме являлось преступлением. Таким образом писатель показал, что не всегда прогресс может действовать на благо человека, может кардинально изменить общественное сознание не в лучшую сторону.

В заключение хочу сказать: человечество должно задумываться, куда может привести то, во что вкладываются большие средства на развитие, создание и разработку. Основываясь на вышенаписанном, мы понимаем, что последствия создания чего-либо нового могут быть как полезными для общества, так и необратимыми.