В. А. Солоухин - Отношение человека к природе Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем тогда, когда его начинает не хватать (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к природе? Вот главная проблема, которая находится в центре внимания В. А. Солоухина – русского поэта и писателя.

Размышляя над этой проблемой, автор рассуждает об отношении человека к природе и окружающему миру. В. А. Солоухин указывает, что мы «…мнём, затаптываем в грязь, сдираем гусеницами и колёсами, срезаем лопатами, соскабливаем ножами бульдозеров…» окружающий мир.

И человек относится к нему легкомысленно. Ведь «Подумаешь! Не человека же засыпаем, траву. Вырастет в другом месте. ». Отношение людей к природе потребительское и безразличное.

Человек не ценит природу. Трава для него лишь трава и ничего больше. «Скобли её ножами бульдозеров, заваливай мусором, заливай горячим асфальтом, глуши бетоном…» - таково отношение людей к окружающему миру. Человек относится к нему презрительно. Он не заботится о нём и лишь губит его.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что отношение человека к природе потребительское и равнодушное.

Позиция автора ясна. В. А. Солоухин утверждает, что люди не заботятся об окружающем мире. Они лишь губят его, не видя в нём важности для самого человека и его жизни.

Я разделяю позицию автора. Однако хотелось бы добавить, что люди часто используют своё положение в обществе, чтобы использовать природу себе во благо. Они не задумываются о том, какой вред ей приносят. Их заботит лишь прибыль и польза, что будет принесена лишь им самим.

Исходя из вышесказанного, ещё раз хочется отметить, что человек относится к природе безразлично и потребительски. Его не интересует проблемы экологии и возможные негативные последствия для окружающего мира от результатов его деятельности. Человек не заботится о природе, а лишь губит её.