Совесть как регулятор поведения человека аргументы В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Борьба добра и зла всегда находила место в произведениях поэтов и писателей, художников, композиторов и других деятелей искусства. Оттого, какое качество побеждает, — положительное или отрицательное — зависит нравственный выбор героя. Познание обеих этих понятий — неотъемлемый процесс формирования личности.

Одним из регуляторов поведения человека является совесть. Именно она влияет на выбор человека в пользу добра или зла, управляет балансом положительных и отрицательных качеств, указывает вектор действий, например, во взаимоотношениях с родными, друзьями

Тема совести нередко рассматривалась в произведениях русских писателей.

Так, например, у героя рассказа В. П. Астафьева “Конь с розовой гривой”, маленького мальчика, тоже возникает вопрос о моральной ответственности. Автор повествует о мальчике, который забыл про наказ бабушки собрать ягоды и, чтобы не выглядеть глупо по возвращении домой, решился на обман. По совету своего приятеля мальчик положил в туесок травы и лишь сверху насыпал горстку ягод. Из-за такого поступка юный обманщик почти не мог спать: его терзали внутренние муки. На следующий день, когда бабушка уехала на базар, героя снова начинает тревожить совесть: ему стыдно, поэтому он избегает старушку, а по прибытии уходит спать в кладовую, чтобы не попадаться на глаза. Утром мальчик всё же вынужден просить прощения. Таким образом, В. П. Астафьев показывает, что ложь рано или поздно раскрывается, а тот, кто к ней прибегнул, чувствует себя угнетенным из-за тяжёлого бремени, которое он несет и не может ни с кем разделить. Тем не менее, чувствуя укор совести за подлый поступок, люди способны прийти к искреннему раскаянию и сделать шаг к примирению.

Совсем противоположная история изложена в главе легенда о Ларре рассказа “Старуха Изергиль”

М. Горького. В ней автор демонстрирует пример того, как отсутствие совести сказывается на поведении человека. Ларре, сыну орла и земной женщины, чужды моральные устои и любые положительные духовные качества. Он разоряет племя, забирает скот и женщин, не видя границ своего безумства и даже не задумываясь о том, что его действия в корне неверны. Ларре совсем не знакомо чувство стыда, поэтому его ничто не удерживает от ужасных поступков. На данном примере хорошо видно, что отсутствие морального рычага — совести — способствует развитию отрицательных качеств у человека: например, беспринципности. Это черта характера, в свою очередь, не даёт возможности для осознания своих ошибок перед другими людьми, исправления и духовного развития.

Поразмышляв на данную тему, можно прийти к очевидному выводу о том, что совесть играет несомненно важную роль в контроле действий человека. Она порождает внутреннюю борьбу добра и зла, хорошего и плохого. Та сторона, которую люди выбирают чаще всего, и демонстрирует их сущность.