Что помогает человеку найти свой путь? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека свой путь в жизни. Мы живём так, как считаем нужным, определяя личные цели, приоритеты в соответствии с собственным мировоззрением, а также круг общения, выбираем для себя сферу профессиональной деятельности, образ жизни. Кто-то предпочитает путь активной борьбы, кто-то — тихое, спокойное существование в узком кругу семьи, кто-то — творческую или научную деятельность. Иной живет только для себя, а иной готов жертвовать собою ради людей, ради отчизны. Действительно, каждому — своё… Что же помогает человеку найти собственную дорогу в жизни? Во-первых, личные склонности и способности к тому или иному роду деятельности.

Во-вторых, уровень образования, воспитание, влияние семьи и окружающих. В-третьих, способность анализировать, расставлять приоритеты, формулировать цели и задачи. В-четвёртых, нравственные принципы, позволяющие человеку сделать выбор, оценить собственные поступки. Все эти факторы взаимосвязаны. Проблема выбора жизненного пути всегда привлекала внимание писателей.

Так, в романе-эпопее «Война и мир» Льва Николаевича Толстого любимые герои писателя, выбирая свой жизненный путь, ищут ответа на важнейший вопрос: что делать? Чему посвятить жизнь? Это связано с особенностями эпохи шестидесятых годов девятнадцатого столетия, когда в обществе распространялись благородные идеи служения народу, просвещению и прогрессу. Пути исканий князя Андрея — одна из важнейших тем произведения. Он «всеми силами души искал одного: быть вполне хорошим». Он идёт на войну, потому что ему наскучила светская и семейная жизнь. Но главной причиной его ухода в армию являются мечты о славе, о собственном Тулоне. Он представляет себе, что спасет русскую армию, оказавшуюся в безнадежном положении. Но эти мечты для него не связаны с карьерой, в отличие от Бориса Друбецкого. Главное для князя — желание что-то сделать для других людей, желание их любви, похвалы. Во время сражения под Аустерлицем эти мечты Андрея рушатся. Когда раненый князь видит Наполеона, склонившегося над ним, то Наполеон кажется ему маленьким и тщеславным. Высокое, вечное небо Аустерлица помогает понять герою, что есть в жизни что-то более важное, чем суетные честолюбивые мечтания. Более значительной и вечной представляется Андрею естественная жизнь природы и человека. Вот почему он ставит новые цели — жить для семьи, для сына Николеньки. Кроме того, Болконский пытается найти себя на поприще служения обществу — он работает в комиссии Сперанского. Встреча со старым дубом укрепляет в душе Андрея мысль о том, что «жизнь не кончена в тридцать один год», надо, чтобы все жили с ним вместе, надо любить, так чтобы его жизнь отражалась на других людях. Способность анализировать собственные мысли и чувства помогают Андрею подняться на новый уровень. Он осознает свою близость к народу, и во время Отечественной войны двенадцатого года им движет уже не стремление к славе, а желание защитить свою страну, быть ближе к простым людям. Не случайно солдаты в полку называют его ласково «наш князь». Глубокие переживания, вызванные изменой Наташи, приводят князя к мысли о мести, но, увидев раненого Анатоля Курагина, он задумывается о прощении. После тяжелого ранения и встречи с Наташей в Мытищах он наконец-то обретает в душе веру в Бога. Истинный путь к Богу Андрею Болконскому помогло найти его желание быть хорошим и стремление найти смысл в земной жизни.

Способность анализировать свои поступки, желание любить и быть любимым, поиски истины помогают на жизненной стезе и другу князя Андрея, Пьеру Безухову. Незаконнорожденный сын графа Безухова отличается тем, что не стремится к получению материальных благ. Вот почему у него вызывает недоумение сцена борьбы за портфель с завещанием у постели умирающего отца. Получив огромное наследство, став богатым, он увлекается идеями масонства. Пьер приходит к выводу, что «жил для себя и погубил свою жизнь», что нужно жить для других, чтобы чувствовать себя счастливым. Главное для героя — узнать истинное назначение человека на земле, делать добро. Он пытается улучшить жизнь принадлежащих ему крепостных крестьян. На войне 1812 года он почувствовал «скрытую теплоту патриотизма», которая соединяла его с простыми русскими людьми. Он захотел «солдатом быть, просто солдатом!». Месяц в плену стал для Пьера эпохой. Солдатик Апшеронского полка Платон Каратаев стал для него олицетворением всего круглого, доброго, русского. Именно в плену герой пришёл к убеждению: «Человек сотворён для счастья». В конце романа Толстой показывает Пьера человеком, нашедшим счастье в любви к Наташе, к детям, борющимся с проявлениями общественного зла. Он приходит в тайное политическое общество. По замыслу писателя, Безухов должен был принять участие в восстании декабристов и долгие годы провести на каторге. Пьер находит свою счастливую жизненную дорогу, так как его отличают желание быть полезным людям и чистота помыслов.

Так что же помогает человеку найти истинный путь в жизни? Конечно же, стремление обрести смысл во всём, что ты делаешь. Конечно же, самоанализ, осмысление поступков, опыта других людей, стремящихся понять себя. Необходимо разобраться в самом себе, найти сильные и слабые стороны собственной личности. Нужно стремиться к самосовершенствованию, к сохранению и развитию своих талантов. Нельзя забывать, что в поисках собственного счастья нужно помогать окружающим. Гармония с собой помогает человеку выбрать собственный путь к счастью. (768 слов)