Что помогает человеку найти свой путь? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый волен сам выбирать, какой дорогой пойти в жизни. Что же помогает человеку найти свой путь? На мой взгляд, способность к изменению себя и вера в собственные поступки помогает человеку найти жизненный путь, а бездействие способно сбить с верного пути. Подтверждение моих слов мы можем найти в литературе.

Вспомним произведение Гончарова «Обломов». Илья Ильич оказался безвольным человеком, не способным изменить свою судьбу. У Обломова были огромные планы на жизнь: он хотел благоустроить деревню, жениться и завести детей. Но Илья боялся решительно действовать, идя к своей цели и мечте.

Он всегда находил оправдание, чтобы отложить дела до лучших времен. Ни Ольга, ни Штольц не смогли должным образом помочь Илье преодолеть «обломовщину», хотя они и желали своему близкому человеку только самого наилучшего. Даже в самом конце своей жизни Обломов не мог переступить через себя и пойти против своих убеждений. К сожалению, из-за бездействия от счастливой жизни Ильи осталась лишь блеклая тень. В своем тексте автор говорит нам, что человек, который по каким-либо причинам не меняется на протяжении всей жизни, не сможет найти свой путь.

Обратимся к тексту Оруэлла «1984». Уинстон уже давно успел потерять смысл жизни. Для того чтобы вновь его обрести он решает полностью изменить свою жизнь, начав бороться со Старшим Братом. Вскоре Уинстон встречает Джулию, которая помогает ему вновь ощутить вкус жизни и волю двигаться дальше. Те дни, которые Уинстон провел в сопротивлении оказались для него лучшими, поскольку впервые за долгое время он чувствовал себя живым. В то же время он понимал, что так не может продолжаться долго. Но Уинстон до последнего продолжает верить в правильность своих намерений и не собирается переставать бороться, пока разум его не покинет. Вера в свои поступки, а также поддержка окружающих способны наставить человека на верный путь.

Подводя итог, мы можем сделать вывод, что человек, воля и вера которого крепки, в силах найти свой жизненный путь, опираясь на поддержку близких людей.