«Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок» — цитата Э. Гроува (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания размышляет о конкуренции производителей товаров и услуг, благодаря которой у страны есть возможность развиваться. Невозможно представить современное развивающиеся государство без конкуренции внутри нее, потому что конкуренция может основательно изменить экономический устой страны. Соперничество между производителями может привести ко многим положительным последствия. Например, товары или услуги будут улучшаться в качестве, чтобы потребители купили именно эти товары или услуги.

Если в стране производитель будет чувствовать, что его продукция хорошо покупается только по тому, что у неё нет заменителей, то продавцу нет никого смысла улучшать качество и тратить на это дополнительные ресурсы.

Обратимся к теоретическому положению высказывания. Автор затрагивает такой термин как “конкуренция”, который обозначает соперничество между участниками хозяйства в процессе реализации их индивидуальных экономических интересов за лучшие условия производства, купли-продажи товаров. Конкуренцию образуют определенные экономические субъекты, которые взаимодействуют между собой в экономической среде. Каждое предприятие занимается своей экономической деятельностью, которая должна приносить прибыль по плану предприятия. Экономическая деятельность — это все виды хозяйственной деятельности людей для удовлетворения их потребностей и обеспечения материальных условий жизни. Некоторые люди решаются сами производить товары и услуги, чтобы систематически получать прибыль от продажи своих ресурсов. Такая деятельность называется предпринимательской. Предпринимательская деятельность — это индивидуальная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность человека, направленная на систематическое получение прибыли от купли-продажи товаров, оказания услуг и владения имуществом, которая официально зарегистрирована.

В качестве первого примера приведу аргумент из личного опыта. Моя бабушка рассказывала разные истории из своей молодости, одна из которой являлась история про то, как продукция хлеба потеряла свое качество, и людям пришло самим придумывать выход из этой ситуации. В бабушкином селе давным-давно было две хлебопекарни, но одна из них закрылась, потому что главный пекарь со своей дочкой, которая помогала ей по выпечке, уехали в другое село. Таким образом, в селе осталась одна пекарня, которая ранее не отличалась хорошим качеством продукции. Директриса пекарни решила, что людям все равно некуда деваться, ведь им придется покупать хлеб только у них, и сократила расход качественной муки, заменив ее на низкосортную. Другие ингредиенты были тоже заменены другими с более низким качеством. Но население решило самим печь хлеб, поэтому последняя пекарня потеряла клиентов и вскоре закрылась. В этом селе больше не открывались пекарни, потому что люди самостоятельно пекли хлеб и не доверяли это дело частникам. Таким образом, на этом примере мы можем увидеть, что отсутствие конкуренции может привести к упадку производства.

В качестве второго аргумента приведу пример из общественной жизни. В нашей стране много транснациональных компаний, которые играют огромную роль в государственной экономике. Например, KFC имеет большой выбор продукции. Чтобы не оставаться без прибыли другом производителям, занимающимся общественным питанием, приходится придумывать пути, чтобы привлечь внимание клиентов. Такие товаропроизводители могут расширять свою франшзу, улучшать качество товаров, закупать рекламу. Чем выше будет прибыть у местных предприятий, тем больше будет налог в казну государства. Таким образом, на этом примере мы можем заметить, что бюджет страны во многом зависит от конкуренции производителей.

В заключение хотелось бы отметить, что без конкуренции в стране будет нищета и хаос, потому что многие экономические устои держатся на соперничестве между производителями.