По высказыванию Эндрю Гроува: «Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что конкуренция является двигателем жизни, показателем степени развития общества, а её отсутствие приводит к упадку производства, следовательно и к упадку государства. Идея заключается в том, что нужно развивать конкуренцию как внутри своей страны, так и за её пределами, то есть поддерживать экономические связи с другими странами. Ведь именно борьба за эффективное использование факторов производства совершенствует людей: они начинают анализировать рынок, увеличивать ассортимент, развивать свои способности, повышать качество производства, а на примере других стран они могут учиться на их ошибках или наоборот, на их успешной деятельности. С мнением автора я полностью согласна. Данная проблема будет существовать ещё долгое время, потому что каждый день происходят какие-то изменения в обществе и эти изменения порой сильно влияют на развитие экономики. Чтобы подстроиться человеку под эти новшества, приходиться приходится придумывать что-то новое, искать всё более и более продуктивные методы производства.

Что стоит за словом конкуренция? Чтобы это выяснить, нужно разобраться с самим понятием.

Конкуренция — это соперничество за наиболее выгодные условия производства и реализации товаров, за сферы приложения капитала и дешёвые источники сырья в условиях рыночной экономики. Это важный экономический фактор стимулирования предпринимательской деятельности, улучшения качества выпускаемой продукции. Конкуренция может присутствовать не только в рыночной экономике, но и в смешанной, в последней же она ограничена государством, чтобы снизить деятельность монополий и продвигать законную конкуренцию. Также необходимо помнить, что к формированию этой самой конкуренции имеют отношения факторы производства — ресурсы, вовлечённые в процесс производства. К ним относятся труд, земля, капитал, предпринимательские способности. С их помощью определяется «что?» и «как?» производить, а следовательно, определяется и само производство.

Вышеприведённые понятия взаимосвязаны, потому что одно без другого существовать не может и вот почему.

Во-первых, можно рассмотреть пример из урока по географии. Мы разбирали автомобилестроение двух стран: Германии и Японии. Эти страны — лидеры в своей сфере. Несмотря на это, между ними происходит постоянная конкуренция за лучшую и полезную продукцию. Хотя большими ресурсами эти страны не обладают, но они смогли построить своё производство так, что предпринимательские способности, труд и конкуренция вышли у них на передний план. Два фактора производства сцеплены между собой экономическим фактором. Это хорошая стратегия для удержания своих позиций в данной гонке производств, потому что она нацелена на постоянное совершенствование продукции, а это развивает и само общество.

Во-вторых, недавно в СМИ проанализировали время, когда в СССР наблюдался упадок в экономике. С чем это было связано? В статье говорилось, что несмотря на обилие ресурсной базы и рабочей силы, был кризис. Это было связано с централизованной экономикой и экономикой протекционизма, потому что именно они не давали развиваться конкуренции и что именно они не учитывали потребности общества. Из-за этого пошёл производственный спад, который нельзя было предотвратить.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что конкуренция — это необходимая деталь нашей жизни, которая помогает в развитии прогресса. Она неразрывно связана с экономикой государства и является индикатором его успешности.