Э. Гроув: «Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Э. Гроува заключается в том, что конкуренция является обязательным фактором развития общества в целом, без которого в экономической сфере общественной жизни будет наблюдаться постепенный регресс или стагнация. Конкуренция позволяет нам совершать новые открытия, она также создаёт необходимое давление для успешного функционирования общества.

Они подразумевают под собой все средства, с помощью которых мы удовлетворяем свои потребности, существуют экономические блага так же удовлетворяющие потребности людей, но они находятся у общества в ограниченном количестве.

Для создания благ необходимы экономические ресурсы (все виды источников, а также средств производства, которые используются в процессе создания материальных благ и услуг). Выделяют такое понятие как факторы производства, то есть часть экономических ресурсов, которые реально участвуют в процессе производства товаров и услуг. Необходимо понимать, что конкуренция является важнейшим фактором, необходимым как для совершения общественного прогресса (перехода от более простых структур к более сложным, направление от низшего к высшему, развитие устойчивости общества), так и для эффективного производства различных благ. Конкуренция — это соперничество, борьба за место на рынке, целью которой является получение максимальной прибыли. Она бывает совершенной и несовершенной (монополия, олигополия и монополистическая конкуренция). Конкуренция может быть ценовой и неценовой, а также может возникать между производителями и потребителями. Конкуренция приводит к повышению количества продукции, к повышению его качества, также она влияет на снижение цен и рост научно-технического прогресса. Это происходит это из-за того, что любой производитель стремится к монополизации рынка, хочет иметь самые лучшие условия для осуществления своей деятельности, целью которой, как я уже говорил, является получение максимальной прибыли. Но для того, чтобы рынок не превратился в монополию, существуют различные государственные органы, помогающие создавать благоприятный для конкуренции климат.

Приведу пример из истории. В начале 20 века американский предприниматель Генри Форд, обладающий компанией по производству автомобилей, пытался максимально оптимизировать производство для того, чтобы иметь преимущество над конкурентами. Он наблюдал за тем, как на скотобойне используют конвейер для разделывания туш животных, сделав некоторые выводы, он выкупил патент на это изобретение и интегрировал его в производство автомобилей, что позволило ему сократить издержки и сделать автомобиль доступным для большинства населения. Благодаря стремлению Форда обогнать конкурентов, он открыл миру новый, более эффективный вид производства.

В журнале Forbes я прочитал Илон Маск — глава компании по производству электромобилей «Tesla» понимал, что на рынке автомобилей, которые используют бензин, ему места нет, поэтому он решил, что уйдёт в сферу электромобилей. Исходя из этого примера, можно сказать, что конкуренция является стимулом научно-технического прогресса, в этом случае она позволила нам создать транспорт, который не влияет на экологию.

Подводя итог, можно сказать, что конкуренция действительно является необходимым условием для общественного прогресса, также она укрепляет общество, делает его сильнее, позволяет эффективно распределять ресурсы.