«Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок» Э. Гроув (ЕГЭ обществознание)

Экономическая система, установившаяся в государстве, напрямую определяет уровень экономического роста и развития государства. Наиболее активизирующей экономические процессы и производство в стране, а также выводящей её ряд развивающихся стран считается рыночная экономика, главной чертой которой является конкуренция. Данной идеи в своём высказывании придерживается и Э. Гроув, считая рыночную систему передовой и способной обеспечить экономике стабильное развитие.

Чтобы доказать правильность данного мнения стоит обратиться к теории. Рыночная экономика представляет собой способ организации хозяйства, который характеризуют свобода предпринимательства, наличие разнообразных форм собственности и конкуренция между предприятиями.

Роль государства в данном типе экономической системы незначительна, однако присутствует в целях поддержания основных её факторов. Сюда относится антимонопольная кампания, выплата субсидий для стимулирования мелких и средних предпринимателей и др. В свою очередь конкуренция, возникающая между предприятиями в борьбе за передовое производство и повышенный спрос на свой товар, ведёт к научно-техническому прогрессу, что обеспечивает государству стабильное экономическое развитие, а также твёрдую позицию на международной арене среди стран с развивающейся или развитой экономикой.

Пример того, что рыночная экономика действительно стимулирует развитие производства в стране, не позволяющего прийти ей в «упадок», является пример развития Российской Федерации с момента её образования как самостоятельного государства. В государстве был взят курс на развитие рыночной экономики, и посредством этого преодолело экономический кризис после распада СССР. Было приватизировано и открыто множество предприятий различных масштабов. Впоследствии государственная экономика относительно стабилизировалась, а РФ вошла в ряды стран с развивающейся экономикой.

Данные статистики, публикуемые на просторах интернета и в СМИ, доказывают то, что страны, где нет рыночной экономики или она является переходной, и соответственно отсутствует или только устанавливается рыночная конкуренция, в большинстве своём находятся в экономическом упадке и имеют низкий уровень жизни. Производство и научно-технический прогресс в них также заторможены.

Таким образом, мы приходим к выводу, подтверждающему то, что конкуренция, являющаяся важнейшим элементом рыночной экономики, оказывает непосредственное влияние на экономику всей страны и уровень жизни её населения.