«Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок» — Э. Гроув (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э. Гроув поднимает проблему важности роли конкуренции в жизни стран. Автор говорит о том, что даже самая могущественная страна приходит в упадок если в ней отсутствует конкуренция, ведь экономика это одна из титанических плит, на которой стоит каждое государство. Я полностью согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: экономика и конкуренция.

Рассмотрим первый аспект в теории. Экономка (как хозяйство) — это деятельность людей по производству, обмену, распределению и потреблению экономических благ. Экономика(как наука) — это наука, изучающая элективные способы использования ограниченных ресурсов для производства экономических благ.

Экономка, изучающая экономику в государстве — макроэкономика.

Подтвердим данный аспект примерим.

Известный на весь мир владелиц заводов по изготовлению автомобилей — Генри Форд — придумал конвейер, благодаря интенсивному росту производства в компании Форда возросло. Это невероятно повлияло на автопром всего мира. Из этого мы можем сделать вывод что конкуренция напрямую повлияла на создание крупной фирмы автомобилей, которая ежегодно приносит США немалые доходы.

Рассмотрим второй аспект в теории. Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг. Экономисты выделяю несколько видов конкуренции: ценовую и неценовую. Так же выделяют виды рынков по типу конкуренции: совершенная конкуренция в которую входит чистая

конкуренция и несовершенная, в свою очередь, в неё входят: чистая монополия, олигополия и монополистическая конкуренция.

Подтвердим второй аспект примером. Недавно я изучала изучала информацию о экономических системах и наткнулась нам статью в которой говорилось о плюхах рыночной системы. Одним из факторов замечательно то этой системы является активная конкуренция, а как пример взята экономка США начала 20 века. Которая смогла быстро стабилизироваться после Первой Мировой войны, стала быстро развиваться, благодаря именно рыночной экономической системе.

Подводя итоги вышесказанного, хочу сказать, что без конкуренции государство быстро обнищает и придёт в упадок. Ведь конкуренция — это не только по внутреннюю экономику, но и про внешнюю. А без конкуренции на международной арене никуда.