Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается идея сущности рыночной экономики, большую роль в которой играет конкуренция. Её смысл заключается в том, что конкуренция способствует развитию благосостояния страны, т. к. именно она является «вечным двигателем» рынка, заставляя фирмы совершенствовать способы ведения хозяйствования. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах: конкуренция как стимул экономического роста и баланс в конкурентных отношениях фирм.

Перейдем к теоретическому рассмотрению первого аспекта. Под конкуренцией понимается соперничество производителей, цель которой – получение максимальной прибыли. Она стимулирует производителей улучшать качество своей продукции, снижая издержки производства. В следствие этого идет рост научно – технического прогресса, совершенствование рынка, развитие рыночных и производственных отношений, в общем, мотивирующая, инновационная функции.

А это в свою очередь благоприятно воздействует на экономику страны.

Проиллюстрируем эти теоретические положения примерами из фактов общественной жизни. Сейчас на мировом рынке быстрого питания (фастфуд) можно выделить две основных конкурирующих фирмы: McDonald s и Burger King. Они периодически создают новые акции для привлечения клиентов, широко используют рекламу, расширяют свои производства за счёт выхода на мировой рынок, создают совершенно новые формы ведения хозяйствования сетей быстрого питания. Из-за этого в определенной мере происходит подъем экономики страны, в которой изначально были созданы эти фирмы.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Конкуренция создает баланс, обеспечивает равные условия т. к. не дает большим компаниям полностью захватить рынок, а маленькие фирмы либо самоустраняются из-за неспособности конкурировать, либо учатся подстраиваться под общественные вкусы и держатся на рынке. Отсюда вытекает регулирование спроса и предложения, уравновешивание цен, а это контролирующая и регулирующая функции конкуренции.

Рассмотрим эту теорию на примере из истории. В СССР было централизованное управление, командная экономика, которая предполагала отсутствие конкуренции. В итоге, после распада, страна была в разрушенном состоянии и занимала последние места в конкуренции мировой экономики.

Таким образом, трудно не согласиться с высказыванием Э. Гроува, ведь конкуренция играет далеко не последнюю роль на рынке, в экономике, в государстве. С её помощью развиваются экономические отношения, за счет которых страна имеет возможность вступить в фазу экономического подъёма.