Почему же важно сохранять памятники искусства и архитектуры? По тексту В. А. Солоухина «Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырёхсот, так что я слишком утомил бы вас, если бы взялся за полное доскональное перечисление…» (ЕГЭ по русскому)

Почему же важно сохранять памятники искусства и архитектуры? Этой проблеме посвящён текст В. А Солоухина.

Привлекая внимание читателей к поставленной проблеме, писатель повествует о том, что раньше было намного больше памятников искусства, однако люди стали разрушать их. Например, величественное сооружение — храм Христа Спасителя — был знаком победы русской армии над Наполеоном. И что же с ним сделали? Разрушили.

А на месте него построили бассейн. Разрушая такие здания, мы стираем историю, после разрушения памятников город становится более скучным и менее историческим. Становится очевидно: уничтожая памятники архитектуры, мы стираем историческую память.

Важен также фрагмент текста, в котором автор пишет о том, что в городе было снесено Садовое кольцо, которое облагораживало Москву. Вместо зелени появился унылый асфальт. Конечно, мы “сажаем сейчас на тротуарах липки, тратим на это много денег”, но зачем это всё, когда у нас было целое зелёное кольцо и тогда не было бы нужды сажать эти деревья ради чистого воздуха. Эти слова автора указывают на то, что важно сохранять природные памятники, ведь они делают воздух чище, а город — красивее.

Эти примеры, дополняя друг друга, подчеркивают важность сохранения памятников искусства и архитектуры. Своими примерами Солоухин показывает негативную сторону разрушения памятников.

Позиция автора такова: важно сохранять памятники архитектуры хотя бы для того, чтобы народ помнил о нашей истории. Не секрет, что “разрушая старину, мы всегда обрываем корни”.

Я полностью согласен с позицией автора, действительно, разрушая памятники, мы обрекаем страну на уничтожение историко-культурных ценностей. Очевидно, что с крушением зданий забывается история, но это не единственная проблема. Так, в моем городе недавно разрушили целый парк ради строительства торгового центра. Это отрицательно сказалось на здоровье людей.

Итак, хотелось бы еще раз отметить важность сохранения памятников, ведь они сохраняют не только исторический опыт, но и природное богатство города.