Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывают ещё его истинности» (В. И. Вернадский) (ЕГЭ обществознание)


В этом афоризме автор поднимает проблему относительности истины. Эта проблема важна и по нынешнее время.

Мировоззрение – состоявшийся набор мнений и предубеждений у человека, формирующийся в процессе социализации индивида. Истина – верность или, напротив, неверность суждений, подкреплённая фактами и доказанная на практике. Существует абсолютная и относительная истины.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первая – не изменяема и указывает на полноту знания, невозможность внесения поправок. Вторая же характеризует изменчивость, неточность данных.

Не могу не согласиться с позицией автора этой цитаты. Человечество, эволюционируя и двигаясь вперёд, постоянно уточняет и дополняет уже известные факты (данные), а порой и вовсе их опровергает. Этим доказывается динамизм общества и научной базы человечества. Примеров, подтверждающих относительность наших знаний – огромное множество, но самым известным из них является опровержение идеи, что Солнце движется вокруг Земли. Известный итальянец – Джордано Бруно доказал, что Земля вращается вокруг нашего Светила, а не наоборот, как веками считало человечество. Революционность этой идеи, опережение научного прогресса тех времён привело к тому, что Джордано был сожжён на костре за отказ от общепринятого (ныне искоренённого) убеждения. Отдав свою жизнь, он доказал верность своей идеи последующим поколениям, внёс важный вклад в развитие науки, в основном астрономии. Вторым примером относительности истины можно считать инновационное открытие физиков, которые доказали неверность идеи о том, что атом не делим. Они экспериментальным путём поделили его и нашли (на данный момент) мельчайшую его часть – ядро атома, которое в пятьсот тысяч раз меньше самого атома. Тем самым, физики уточнили относительное научное знание о мельчайших частицах в нашей природе.

Подводя итоги, хочется ещё раз подтвердить, что абсолютных истин в нашем мире крайне мало. Мы постоянно уточняем уже привычные нам знания или вовсе их опровергаем. Несомненно, пока будет существовать человечество, будут открываться всё новые и новые грани истины, вноситься дополнения в старые. Именно этим и прекрасна жизнь – наличием огромного количества неразгаданных загадок, порождающих в нас интерес и дух реформаторства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61195




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:52:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение