«Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывают ещё его истинности» (В. И. Вернадский) (ЕГЭ обществознание)

В этом афоризме автор поднимает проблему относительности истины. Эта проблема важна и по нынешнее время.

Мировоззрение – состоявшийся набор мнений и предубеждений у человека, формирующийся в процессе социализации индивида. Истина – верность или, напротив, неверность суждений, подкреплённая фактами и доказанная на практике. Существует абсолютная и относительная истины. Первая – не изменяема и указывает на полноту знания, невозможность внесения поправок. Вторая же характеризует изменчивость, неточность данных.

Не могу не согласиться с позицией автора этой цитаты.

Человечество, эволюционируя и двигаясь вперёд, постоянно уточняет и дополняет уже известные факты (данные), а порой и вовсе их опровергает. Этим доказывается динамизм общества и научной базы человечества. Примеров, подтверждающих относительность наших знаний – огромное множество, но самым известным из них является опровержение идеи, что Солнце движется вокруг Земли. Известный итальянец – Джордано Бруно доказал, что Земля вращается вокруг нашего Светила, а не наоборот, как веками считало человечество. Революционность этой идеи, опережение научного прогресса тех времён привело к тому, что Джордано был сожжён на костре за отказ от общепринятого (ныне искоренённого) убеждения. Отдав свою жизнь, он доказал верность своей идеи последующим поколениям, внёс важный вклад в развитие науки, в основном астрономии. Вторым примером относительности истины можно считать инновационное открытие физиков, которые доказали неверность идеи о том, что атом не делим. Они экспериментальным путём поделили его и нашли (на данный момент) мельчайшую его часть – ядро атома, которое в пятьсот тысяч раз меньше самого атома. Тем самым, физики уточнили относительное научное знание о мельчайших частицах в нашей природе.

Подводя итоги, хочется ещё раз подтвердить, что абсолютных истин в нашем мире крайне мало. Мы постоянно уточняем уже привычные нам знания или вовсе их опровергаем. Несомненно, пока будет существовать человечество, будут открываться всё новые и новые грани истины, вноситься дополнения в старые. Именно этим и прекрасна жизнь – наличием огромного количества неразгаданных загадок, порождающих в нас интерес и дух реформаторства.