29. «Искусство — особый способ познания и отражения мира. Оно даёт человеку уникальные инструменты познания мира, которых не может предложить ни одна другая сфера деятельности» (И. В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

"Искусство – особый способ познания и отражения мира. Оно дает человеку уникальные инструменты познания мира, которых не может предложить ни одна другая сфера деятельности", — говорил известный немецкий писатель и мыслитель И. В. Гёте.

Автор высказывания говорит о роли, функции искусства в жизни человека. И. В. Гёте утверждает, что искусство — уникальное средство познания окружающего мира, которое помогает нам передавать свое индивидуальное восприятие действительности.

Оно также выступает в качестве способа делиться своими знаниями и уникальным восприятием мира с окружающими творца людьми.

Искусство — это особая форма общественного сознания и человеческой деятельности. Оно представляет собой творческое отражение действительности в художественных образах, имеющих очень разные формы, например, музыки, архитектуры, литературы, театра, разработки компьютерных игр, изобразительного искусства. Именно искусство в течение тысячелетий связывало различные поколения, отражало внутренний мир и опыт самых разных людей, передавало ценности, двигало общественные процессы. Без него не было бы возможно развитие человеческого общества каким мы его знаем сегодня.

К теме роли искусства в жизни человека часто обращается литература. Например, в пьесе М. Горького «На дне» Настя, чтобы избежать отчаяния от своего тяжелого положения, нищеты, обращалась к книге «Роковая любовь». Хоть книга и не отличалась высокой художественной ценностью, она всё ещё была продуктом искусства и выполняла свою роль: чтение позволило девушке испытать те чувства и счастье, которых у нее нет в реальной жизни, почувствовать на себе чужой опыт и картину мира.

Искусство также позволяет нам увидеть исторические процессы глазами современников. Сборник заметок «Окаянные дни» И. Бунина передает взгляд писателя на послереволюционный период в истории России, позволяет нам побывать в этом времени с его точки зрения, узнать детали, на которые не обращают внимания авторы учебников истории, познакомиться с переживаниями людей, которые жили задолго до нас.

Таким образом, И. Гёте дал очень четкое определение сути искусства. Только оно может открыть нам окно в души других людей, посмотреть на вещи с чужой точки зрения.