«Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение ещё не доказывает его истинности» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В.И Вернадского «Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение ещё не доказывает его истинности». В данном высказывании автор поднимает тему взаимодействия мировоззрения и истины. Он говорит о том, что признание факта индивидом не доказывает его истинности.

Как известно, истина – это знание, соответствующее предмету, совпадающее с ним. К достижению истинного знания стремится любая наука. А результаты науки часто сильно влияют на мировоззрение современного человека. Мировоззрение – систему взглядов, оценок, норм и установок, определяющих отношение человека к миру, можно условно разделить на обыденное, научное, религиозное и философское. Для научного мировоззрения характерна ориентация на достижения науки, научные факты. Но, как отмечает автор, научное подтверждение факта и включение его в мировоззрении конкретного человека или группы людей не подтверждает его истинности.

Это объясняется тем, что истина объективна, то есть не зависит от человека и человечества. И хотя среди критериев истинности выделяют соответствие знания ранее открытым законам науки, нельзя утверждать, что истина абсолютна. Есть вероятность, что истинное на данный момент знание будет опровергнуто в будущем. Убедимся в этом на ряде примеров.

Так раньше все люди считали, что Земля плоская, стоит на трех китах или черепахах, а Солнце и другие небесные тела вращаются вокруг неё. Но научные открытия ученых-физиков и астрономов доказали, что такой взгляд на мир не соответствует действительности. То есть популярность определенной идеи не доказывает её истинность.

Современные достижения науки так же могут оказаться не совсем верными. Так, например, моя подруга увлекается психологией и читает научные статьи на эту тему. Она верит, что интерпретация поведения покупателей, описанная в исследовании группы ученых, является истинной. Но социально-гуманитарное знание нельзя считать абсолютно истинным, потому что субъект и объект познание совпадают, и любое суждение является субъективным, зависит от людей, что не соответствует главному признаку истины.

Таким образом, никакое знание, даже подтвержденное учеными и признанное большим количеством людей, нельзя считать абсолютно истинным, потому что человек не способен оценить его объективность.