«Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывает ещё его истинности» (В. И. Вернадский) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимет идею того, что знания, уже вошедшие в мировоззрения могут не соответствовать истине.

В. И. Вернадский говорил нам о том, что ученые как и обычные люди могут ошибаться. Значимость идеи очевидна, потому что и по сей день люди изучили далеко не все тайны устройства мира, которые предстоит открыть человечеству в будущем.

Перейдем к теоритическим аргументам.

Истина получают путем познания мира.

Познание — процесс получения человеком объективных знаний об окружающем мире и самом себе как его части, активное отражение действительности в сознании человека, процесс постижения им новых фактов, явлений, законов действительности. Познание же делится на такие уровни как чувственное и рациональное.

Таким образом можно сказать, что истина преодолевает долгий путь, чтобы стать абсолютной.

Перейдем к практическим аргументам. Относительно недавно а человеческой истории было принято считать, что Земля является центром вселенной, что все небесные тела вращаются вокруг неё. Позже Галилей предложил Геоцентрическую систему вселенной в центре которой было Солнце. В итоге прошло не мало лет пока не появилась привычная нам модель строения Вселенной. Недавно я прочел книгу о народах древности и их мировоззрении. Там было сказано, что раньше Земля считалась плоской, что она лежала на 4 слонах, стоявших на черепахе. Данная истина является относительной, так как спустя время люди смогли доказать обратное, что Земля совершенно не такая как ее представляли, сделав истину относительной.

Итак, подводя итог, я могу сказать, что истина преодолевает долгий путь, чтобы абсолютной истиной из относительной. Таким образом, истина, которая нам кажется полностью достоверной и обоснованной может быть ложной вследствие отсутствия необходимых навыков и средств, чтобы доказать обратное.